18+
  1. "Другая Россия" со вкусом лимона

"Другая Россия" со вкусом лимона

Российская оппозиция подвела итоги двухдневной конференции "Другая Россия", которая должна была стать своеобразной прелюдией к предстоящему саммиту "большой восьмерки".

По итогам мероприятия участники конференции, собравшей под одно крыло Гарри Каспарова, Михаила Касьянова, Андрея Илларионова, Ирину Хакамаду, Георгия Сатарова, Эдуарда Лимонова и прочих вип-персон, приняли обращение к западным странам с просьбой приструнить Путина и заставить его "прекратить репрессии против оппозиции".

По замыслу организаторов, "Другая Россия" должна была стать площадкой для идейного объединения всей российской оппозиции от Анпилова и Лимонова до Касьянова и Илларионова. Однако произошло нечто другое - гвоздем программы стала демонстрация дружеских чувств, которыми воспылали друг к другу лидер НБП Эдуард Лимонов и экс-премьер Михаил Касьянов.

Лимонов представил свое видение будущего российской оппозиции. По его словам, необходимо соорудить "гремучую смесь" из правых и левых, которая взорвет путинский режим. После этого заявления Лимонов и Касьянов под аплодисменты пожали друг другу руки. Самое удивительное, что на конференции энбэпэшники самоотверженно защитили Михаила Касьянова от нападения "евразийца", хотя не так давно они сами "охотились" на экс-премьера.

Напомним также, что именно участие Эдуарда Лимонова стало поводом для отказа от "Другой России" представителей "Яблока", СПС и "Демократического союза". Вообще лимоновцы чувствовали себя на конференции не гостями, а хозяевами. Бойцы Лимонова, не церемонясь, изгнали с конференции аккредитованных представителей СМИ, которых они сочли недружественными. В частности, пострадали корреспонденты "Ведомостей" и "Взгляда". Досталось и "евразийцам", которые попытались сорвать выступления британского посла Энтони Брентона и лидера НДС Михаила Касьянова.

Впрочем, молодежные движения вроде "Наших" и "Местных", которые активно пикетировали мероприятие, действовали не лучше. В первый день конференции патриотическая молодежь устроила выставку, посвященную "правде о демократах". В частности правозащитницу Людмилу Алексееву обвиняли в связях с Владимиром Гусинским.

Во второй день "Местные" провели демонстративную стирку нижнего белья оранжевого цвета с надписями "Касьянов" и "Хакамада". Все это дало лишний повод, чтобы в течение двух дней организаторы "Другой России" трубили о репрессиях по отношению к участникам конференции. Пресс-служба "другороссов" заявила об избиении неизвестными людьми в штатском четверых участников конференции. Пострадал и немецкий журналист, который вел съемку инцидента. Кроме того, в среду появились сведения о нападении на депутата Госдумы Сергея Глазьева, который должен был выступить с докладом на конференции. Неизвестные ударили его по голове по пути из Климовска в Москву. Правда, позже Глазьев заявил, что не видит связи между нападением на него и конференцией.

Пожалуй, что все эти многочисленные скандалы и стали главным итогом "Другой России". Существенного интереса к конференция на Западе так и не проявили, несмотря на участие представителей США и Великобритании. Более того, в среду внимание западной прессы было приковано к интервью Владимира Путина, которое он дал в преддверии саммита "большой восьмерки". Путин заявил, что "Другая Россия" стала "способом продвижения взглядов политических оппонентов внутри страны в преддверии выборов в Госдуму в конце 2007 года".

Последние новости