18+
  1. Партия о двух головах

Партия о двух головах

Партия о двух головах
Депутат Госдумы Валерий Гартунг восстановлен в должности лидера Российской партии пенсионеров (РПП). Теперь у РПП сразу два капитана - Игорь Зотов и Валерий Гартунг.

Президиум Мосгорсуда 20 ноября отменил решение Мещанского межмуниципального суда столицы, год назад признавшего незаконными решения четвертого и пятого съездов РПП, благодаря которым Гартунг возглавил партию. Мещанский суд тогда удовлетворил иск гражданина Рогожникова, который пожаловался на ненадлежащее уведомление его о дате и месте проведения съездов и нарушении его прав как члена партии.

РПП создана в 1997 году тюменским предпринимателем Сергеем Атрошенко. 31 января 2004 года четвертый, чрезвычайный съезд РПП снял Атрошенко с поста лидера и избрал исполняющим обязанности председателя партии депутата Госдумы, лидера челябинского отделения партии Валерия Гартунга. Атрошенко тогда же назвал решения съезда "фальсификацией", поскольку, по его данным, все его делегаты ранее были исключены из партии. Однако, 27 марта 2004 года пятый съезд РПП принял новый Устав партии и все же избрал Валерия Гартунга ее лидером. С этой должности Гартунг был снят в судебном порядке в сентябре 2005 года Таганский суд Москвы удовлетворил жалобу его предшественника, Сергея Атрошенко, и признал, что Гартунг занял пост лидера незаконно. Это решение в октябре того же года подтвердил Московский городской суд. Нынешний лидер РПП, бывший вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов, был избран на этот пост в декабре 2005 года.

Валерий Гартунг после триумфального возвращения в партию заявил, что теперь у него появились основания для того, чтобы потребовать признания нелегитимности всего, что произошло с РПП после решения Мещанского суда. Речь идет о законности избрания лидером РПП Игоря Зотова и главой челябинского регионального отделения РПП Владимира Дубровского, а также о легитимности объединения РПП с "Родиной" и Российской партией жизни (РПЖ) в "Справедливую Россию".

Однако, по словам Гартунга, он пока не решил, как будет действовать дальше. В его ближайшие планы входит завершение судебных исков против "альтернативных" лидеров РПП Сергея Атрошенко и Игоря Зотова. В то же время Гартунг отметил, что одобряет процесс объединения трех партий в "Справедливую Россию". "Я сам являлся его инициатором еще в августе 2005 года, - заявил он, - и уже тогда были проведены предварительные договоренности с лидером РПЖ Сергеем Мироновым".