18+
  1. Яблоко грозятся замочить

Яблоко грозятся замочить

 Яблоко грозятся замочить
Некоторые книги, видимо, мешают нынешней власти стабильно наполнять желудки и опустошать мозги (как говорили древние китайцы о политике своих императоров).

На днях краснодарская прокуратура обвинила «Яблоко» в распространении экстремистской литературы и пригрозила запретить деятельность партии, а также закрыть ее краснодарское отделение. По словам члена федерального совета «Яблока» Алексея Мельникова, экстремистскими прокуратура посчитала книги публициста и политолога Андрея Пионтковского, в издании которых участвовало и распространением которых занималось краснодарское «Яблоко».

Речь идет о книгах «Нелюбимая страна» и «За Родину! За Абрамовича! Огонь!», в которых содержится резкая критика Владимира Путина. Книги представляют собой сборники статей Пионтковского, которые были ранее опубликованы в различных изданиях. По словам Мельникова, в результате проведенного лингвистического исследования УФСБ по Краснодарскому краю обнаружило в этих книгах экстремистские высказывания и призывы к действиям насильственного характера и обратилось в прокуратуру.

Прокуратура вынесла «Яблоку» предупреждение, в котором потребовала в течение двух месяцев «устранить выявленные нарушения», то есть прекратить распространение книг Пионтковского, в противном случае «региональное отделение партии подлежит ликвидации, а деятельность партии — запрету». Кроме того, по поручению прокуратуры Москвы Замоскворецкая межрайонная прокуратура потребовала от руководителя аппарата «Яблока» Бориса Мисника информацию о том, является ли партия заказчиком книг Пионтковского, оплачивала ли она их печать и тиражирование, является ли автор членом партии.

Как заявил Алексей Мельников, в связи со всем происходящим «Яблоко» намерено обратиться в суд. Он обратил внимание на то, что в представлении прокуратуры «ничего конкретного не сказано» в подтверждение экстремистского содержания книг Пионтковского, в которых, подчеркнул Мельников, «никаких призывов ни к насилию, ни к свержению госвласти насильственным путем нет и в помине».

Заметим, что Андрей Пионтковский является членом федерального совета «Яблока», возглавляет Центр стратегических исследований и вошел в инициативную группу по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России от оппозиции. Как отмечает в этой связи «Новая газета», «Андрей Пионтковский — язвительный и острый на язык публицист, не считающий нужным смягчать критические оценки, которые он дает российской власти и обслуживающей ее когорте пропагандистов. И не только российской. Достается Путину, Лаврову, Суркову, Грызлову, Патрушеву, Леонтьеву, Павловскому, Лукашенко, Ахмадинежаду, Шредеру, Каримову и многим другим. Особо «теплые» слова звучат в адрес питерских и «бригады чекистов», стремящихся всеми силами остаться у «кормушки властесобственности» и исповедующих философию «генералов спецслужб, крышующих мебельные магазины и распиливающих нефтяные компании»…

Если кто-то из упомянутых выше персонажей считает себя обиженным — у него есть право обратиться в суд, жалуясь на то, что Пионтковский создает его «неполноценный» образ или позволяет себе «высказывания уничижительного характера» (заметим, что ни к каким «насильственным» или «враждебным действиям» автор отнюдь не призывает). Но таких случаев не было замечено.

Что касается закона «О противодействии экстремизму» — он-то тут при чем? Как бы ни был резок и саркастичен Андрей Пионтковский, он не делит своих героев по национальному или социальному признаку. Или чекист — это национальность, а «питерская бригада» — социальная группа? И получается вот как: критикуешь власть — получай клеймо «экстремиста», причем прокуратура сама решит, «экстремист» ты или нет. Если что — сошлется на какую-нибудь «экспертизу».

Известно, что, когда речь идет об откровенно фашистских изданиях, тут же находятся «эксперты» в звании профессоров и академиков различных «академий», доказывающие, что никакого разжигания межнациональной розни здесь нет и в помине, а есть лишь невинные «полемические приемы». Когда же речь идет о критике власти — без суда и без возбуждения уголовного дела следует угроза закрыть оппозиционную партию, посмевшую выпустить «крамольные» книги».

Последние новости