18+
  1. Премьер-министр Израиля призывает активнее давить на Иран

Премьер-министр Израиля призывает активнее давить на Иран

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал значительно усилить международное давление на Иран из-за противоречивой ядерной программы этой страны.

Об этом он сказал на заседании израильского правительства в воскресенье.

Похожие мысли он ранее высказывал на американском телевидении.

"Давление на Иран должно поддерживаться и даже расти до тех пор, пока Тегеран действительно не остановит ядерную программу. Любая частичная сделка может повлечь прекращение санкций. Есть много стран, которые только и ждут такого сигнала. Думаю, вы не хотите применения половинчатых мер", - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в эфире телешоу "Встреча с прессой".

В свою очередь, Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. Американские официальные лица по итогам переговоров, состоявшихся на прошлой неделе в Женеве, отметили положительные сдвиги в позиции Ирана. Министр финансов США Джек Лью сказал в воскресенье, что Вашингтон последовательно отвечать на конкретные шаги со стороны Тегерана.

Великобритания и Иран также начали процесс актуализации связей, что должно привести открытию дипппредставительств после того, как дипломатические отношения между странами были разорваны в 2011 году. Как заявил в парламенте министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, он вместе с его иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом пришли к договоренности, что каждая из стран назначат временных поверенных без официального открытия посольств. Их основной задачей является именно развитие отношений. Однако, подчеркнул Хейг, будущее британско-иранских отношений будет зависеть от конкретных шагов обеих сторон.

Тем временем, заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил в телевизионном обращении, что Иран не может позволит вывозить уран за пределы государства. Как напоминает британское информагентство ВВС, именно этого требуют западные страны на переговорах по иранской ядерной программе. Аракчи, возглавляющий делегацию Ирана на этих переговорах, заявил, выступая по государственному телевидению, что Тегеран готов обсуждать форму, объем и уровень обогащения урана, однако прекращение этого процесса или вывоз урана из страны является невозможным.

Последние новости