18+
  1. Новый Бундестаг: формирование нового правительства может затянуться до Рождества

Новый Бундестаг: формирование нового правительства может затянуться до Рождества

Сегодня, 22 октября, новоизбранный Бундестаг соберется на свое первое заседание, а вот формирование нового правительства может затянуться до Рождества. На этот период у государственного руля оставаться старое правительство Ангелы Меркель.

Согласно конституции ФРГ, первое заседание нового Бундестага должно пройти не позднее чем через 30 дней после парламентских выборов, передает немецкое издание DW.de.

22 октября - именно этот день: новоизбранный Бундестаг соберется на свое первое учредительное заседание. В этот же день автоматически завершится срок полномочий нынешнего немецкого правительства.

Правда новым кабинетом министров в ФРГ пока и не пахнет: христианские демократы 23 октября только начнут переговоры о создании коалиции с социал-демократами, и как долго этот процесс будет продолжаться, сейчас можно только угадывать.

Впрочем, это не означает, что в этот период Германия останется без руководителей. В Основном законе ФРГ в таких случаях прописаны четкие правила: старое правительство должно осуществлять свои полномочия до тех пор, пока не сформируют новое. То есть, Меркель и ее министры, по сути, должны оставаться на своих должностях.

В такой переходный период весомую роль приобретает должность федерального президента. Йоахим Гаук, выступая своего рода посредником между партиями, должен всячески способствовать тому, чтобы новое дееспособное правительство заработал как можно скорее. Если этого не удастся достичь, президент может назначить правительство меньшинства или созвать новые выборы.

К этому времени все государственные дела будут вестись, как и раньше. Старое правительство в новом временном амплуа "исполняющего обязанности" будет иметь такие же полномочия, как и раньше. Например, представлять ФРГ за границей или принимать новые постановления. Политолог Тимо Грунден из университета Гисена, правда, не считает это оптимальным: "Это некорректно по одной простой причине - данное правительство не имеет демократического мандата новоизбранного Бундестага".

Как сообщалось, для формирования правительства перед Меркель встала необходимость привлечь к широкой коалиции оппозиционную социал-демократическую партию, которая имеет 193 места. Еще один возможный кандидат на создание коалиции - Партия зеленых - от сотрудничества с Меркель отказался.

Последние новости