18+
  1. Беженцы в Швеции отказались разместиться в «неподходящем» бесплатном жилье

Беженцы в Швеции отказались разместиться в «неподходящем» бесплатном жилье

Беженцы в Швеции отказались разместиться в «неподходящем» бесплатном жилье
Сотрудники Миграционной службы собирались разместить беженцев в домиках летнего коттеджного городка. По мнению мигрантов, новый пункт приема оказался больно изолированным от городской жизни.

Одна из групп беженцев, прибывших в Швецию из Ближнего Востока, отказалась от размещения в предоставляемом ей бесплатном жилье. Подобные случаи происходят уже далеко не впервые, сообщает местное печатное издание Dalarnas Tidningar.

Согласно информации, которой располагает газета, в прошедшее воскресенье специальный автобус Миграционной службы доставил 35 беженцев в деревню Лима, которая расположена в 40 км от городка Малунг в провинции Даларна (центральная Швеция). Координаторы планировали расселить мигрантов в домиках летней туристической базы, однако те не захотели выходить из автобуса, мотивируя это тем, что, по их мнению, новое место дислокации оказалось уж очень удаленным от городской среды. «Эта местность показалась им слишком изолированной от всего», − прокомментировала ситуацию спикер Миграционной службы Матильда Нианг.

Сопровождающие попытались наладить с переселенцами диалог, объяснив, что перечень возможного жилья по причине массового потока мигрантов очень ограничен, и ничего иного власти им предложить не в состоянии. Однако лишь в понедельник утром часть мигрантов все же согласилась пройти в домики. Остальные же 20 человек продолжили протестовать в автобусе. Их пугает удаленность от школ и медучреждений, а также дикие звери в лесу.

Управляющий коттеджным городком Дик Перссон заявляет, что в домиках присутствует горячая вода и система отопления, позволяющая нагревать помещения до 24 градусов тепла, а жители ближайших деревень уже насобирали для переселенцев теплую одежду. Всего в пяти километрах от пансионата находится больница, в двух километрах ближайший магазин, а в шести − школа в Лиме.

В понедельник вечером протестующих осталось всего пятеро.

В январе общественность Швеции всколыхнул аналогичный случай: 40 мигрантов не захотели покидать автобус, когда их доставили в лагерь, расположенный в лесном массиве неподалеку от города Эстерсунд, мотивируя это удаленностью от других населенных пунктов.