18+
  1. Клиенты Пробизнесбанка заявили на ЦБ и АСВ

Клиенты Пробизнесбанка заявили на ЦБ и АСВ

Клиенты Пробизнесбанка заявили на ЦБ и АСВ
Клиенты Пробизнесбанка, накануне признанного банкротом, обратились в МВД и Генпрокуратуру с коллективным заявлением, в котором просят проверить правомерность действий чиновников.

По информации «Коммерсанта», свыше 200 клиентов банка, которые имели счета юрлиц в нем, подали коллективные заявления в ГУ МВД и Генпрокуратуру. В них они изложили просьбу проверить обстоятельства краха Пробизнесбанка, правомерность действий его топ-менеджеров, сотрудников ЦБ и АСВ. Таким образом клиенты кредитной организации хотят привлечь к ответственности лиц, виновных в том, что они лишились своих денег, и добиться признания не в качестве кредиторов третьей очереди, а в качестве стороны, пострадавшей от неправомерных действий регулятора. Хотя сумма ущерба не сообщается, издание утверждает, что на счетах, которых было более 50 тысяч, сумма средств юрлиц в банке составляла свыше 20 млрд рублей.

Намерение таким образом привлечь к ответственности Центробанк происходит впервые, также интересно, что заявление коллективное, ведь у правоохранительных органов к ним повышенное внимание.

Как утверждают заявители, руководство Пробизнесбанка нарушило уголовные статьи о мошенничестве и присвоении или растрате крупных сумм. Что касается претензий к ЦБ, то они определены размыто: заявители подозревают его сотрудников в попустительстве произошедшему с банком, а также не уверены том, были ли правомерными назначение туда временная администрация АСВ и принятое решение об отзыве лицензии, а не санации банка, а также заявление о его банкротстве. Претензии к АСВ более конкретны. Заявители полагают, что агентство злоупотребляло полномочиями, и указывают, что в период, когда банк, отключенный от БЭСП, ненадолго подключили к системе, был проведен платеж на сумму примерно 600 млн рублей в дочерний банк агентства «Российский капитал», тогда как никакие другие платежи в то время не проводились. АСВ же отмечает, что 10 августа банку возобновили подключение к БЭСП, в порядке очередности был проведен платеж, а уже 11 августа Пробизнесбанк лишили лицензии.

Юристы, опрошенные изданием, не верят в том, что вину Центробанка удастся доказать, однако отмечают, что такие заявления позволят прояснить отдельные моменты в судьбе банка.

Напомним, Пробизнесбанк был крупнейшим в группе «Лайф», однако в отличие от других кредитных организаций, входивших в эту группу, был лишен лицензии, а не направлен на санацию.