18+
  1. Блэр поплатился за поддержку Буша

Блэр поплатился за поддержку Буша

Блэр поплатился за поддержку Буша
В четверг премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил, что уйдет в отставку в ближайшие 12 месяцев. Точной даты, однако, он не назвал. Но, по его словам, съезд лейбористов в 2006 году будет для него последним. На нем он объявит о своем уходе также и с поста лидера Лейбористской партии.

Ранее, напомним, 17 депутатов-лейбористов направили главе правительства конфиденциальное письмо с просьбой уточнить дату его ухода или немедленно покинуть занимаемый пост. По словам депутатов, ставших известными прессе, дальнейшее пребывание Блэра во главе правительства не отвечает интересам партии и страны. Семь соратников Блэра по партии уже ушли из правительства в знак протеста против нежелания нынешнего премьера, находящегося во главе государства с 1997 года, уйти от власти.

По словам Блэра, на объявление даты своего ухода он пошел, руководствуясь интересами страны. В качестве наиболее вероятного преемника Блэра называют министра финансов Гордона Брауна. Браун еще до заявления Блэра утверждал, что определение даты ухода нынешнего премьера это дело самого Блэра, и что он его поддержит. Дальнейшее упорство нынешнего британского премьера, как полагают аналитики, грозило Лейбористской партии расколом и потерей поддержки среди избирателей. Кроме Гордона Брауна среди претендентов на лидерство в партии называют также министра внутренних дел Джона Рида и некоторых других политиков-лейбористов.

Блэр теряет популярность в Британии в том числе и благодаря практически безоговорочной поддержке действий США в Ираке и мире в целом, что вызывает некоторую иронию по обе стороны Атлантического океана (известный юмористический ролик представляет отношения Буша и Блэра в романтическом духе). Очередным и не слишком приятным для британского лидера свидетельством его чересчур тесных, как полагают в Британии, отношений с Джорджем Бушем стал случайно оказавшийся записанным его разговор с американским президентом во время саммита большой восьмерки в Петербурге. Камеры демонстрировали Блэра, внимательно и, как казалось, несколько подобострастно слушающего Буша, рассуждающего о перспективах урегулирования конфликта в Ливане в не совсем приличных выражения (он хотел прекратить это дерьмо).

Противники Блэра расценили разговор как свидетельство отношений слуги и господина, сложившихся между двумя лидерами. Возможно, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения даже соратников Блэра по партии.