18+
  1. Грефа отправят работать на «землю»?

Грефа отправят работать на «землю»?

Грефа отправят работать на «землю»?
Изменения в составе правительства, как и ожидалось, повлекли за собой перестановки в финансовом мире. Как сообщают информагентства, возможно, Герман Греф возглавит Сбербанк, а нынешний руководитель этой финансовой организации Андрей Казьмин займет кресло председателя Центробанка.

Напомним, что за те 11 лет, что Казьмин руководил Сбербанком, финансовые показатели этой организации только росли. Так, капитал Сбербанка с отрицательного значения вырос до 630 млрд руб. (по данным банка на 1 сентября 2007 года), вклады граждан и активы с 1999 года увеличились на порядок — до 2,4 трлн и 4,5 трлн рублей. Чистая прибыль в первом полугодии в 2007 году по РСБУ составила 53,5 млрд рублей (+33% к аналогичному периоду 2006 года).

Между тем сам Греф входил в наблюдательный совет Сбербанка, а также отвечал за проведение IPO этой организации, а также ВТБ. И если первое размещение официально принято считать успешным, то про ВТБ такого не скажешь.

Так, прибыль ВТБ сократилась в мае на 800 миллионов рублей - до 4 миллиардов. Это произошло за счет падения российского фондового рынка, который по индексу РТС потерял в мае 8,7 процента.

Как считают эксперты, теперь Грефу могут припомнить и ВТБ, и многие промахи Сбербанка, которым были недовольны ряд инвесторов и клиенты. Но если раньше за все это доставалось Казьмину, то теперь ответственность может лечь на Грефа.

Как заявила «Веку» председатель клуба банковских аналитиков Марина Медведева, «для Грефа назначение в Сбербанк - это, безусловно, понижение. Кроме того, он не банкир и не знает банковской работы, поэтому на работе Сбербанка это может плохо сказаться».

Между тем возможная отставка Казьмина выглядит пока не очень логичной в свете того, что он практически «поднял» этот финансовый институт.

Впрочем, на рынке активно муссируются слухи о том, что он будет назначен главой Центробанка.

«Для ЦБ появление такой фигуры, как Казьмин, безусловно, будет положительно, - считает Медведева. - Профессионал такого уровня сможет провести грамотную реформу банковской системы».

Иными словами, Грефа, что называется, отправляют работать «на землю», а Казьмин будет воплощать сбербанковский опыт в рамках страны. А то, что может плохо сказаться на Сбербанке, положительно отразится для России.

Последние новости