18+
  1. Биржа в Санкт-Петербурге начала регулярные торги

Биржа в Санкт-Петербурге начала регулярные торги

Биржа в Санкт-Петербурге начала регулярные торги
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа начала регулярные торги. Объем продаж нефти и нефтепродуктов на этой бирже должен достичь 10% объема этих товаров на российском рынке. Такую задачу поставил перед биржей вице-премьер Игорь Сечин.

Но для того, чтобы достичь 10-процентного уровня продаж, необходимо заинтересовать поставщиков нефти и нефтепродуктов. Для этого они должны почувствовать выгоду от своего участия в торгах. Конкретные предложения по этому поводу есть, сообщил Игорь Сечин. И он намерен обсудить их в ближайшее время с премьером Владимиром Путиным.

Напомним, что биржа была зарегистрирована в апреле 2008 года. Пробные торги прошли в минувший вторник. Они длились всего один час, но за это время было заключено 7 сделок на продажу 1,5 тыс. тонн авиатоплива и дизельного топлива на общую сумму 35,6 млн. рублей.

Поскольку объем российского рынка нефтепродуктов оценивается экспертами в 2,5 трлн. рублей, предполагается, что объем их продаж через биржу составит 1,5 трлн. рублей. Для стимуляции поставщиков нефти и нефтепродуктов участники совещания, состоявшего в связи с открытием биржи, предложили использовать снижение налогового бремени. В принципе это логично, отметили эксперты.

Дело в том, что продажа нефти и нефтепродуктов на бирже будет проходить без посредников. Благодаря конкуренции, цены во время торгов будут устанавливаться ниже, чем те, которые определяются сейчас при продаже топлива через многочисленных посредников. Например, как отметил один из участников торгов, цена на авиакеросин у заправщиков в петербургском аэропорту стоит 29 тыс. рублей за тонну. А на бирже та же тонна авиатоплива продавалась по 26 тыс. рублей максимум.

Такую потерю поставщикам нефтепродуктов, разумеется, придется компенсировать, чтобы привлечь их на биржу. Могут быть различные варианты, в том числе и налоговые льготы. Помимо этого, по мнению некоторых участников совещания, могут быть снижены акцизы на нефтепродукты при продаже их через биржу. Понятно, что пока эти предложения не могут быть выражены в числах. Возможен также вариант использования биржевой цены в качестве ориентира при взимании налога на прибыль.

Было также предложено размещать на бирже часть госзаказа, гарантируя тем самым спрос при биржевой торговле. Это вполне возможно, учитывая то, что прогноз на предстоящий год для федеральных нужд составляет 66 млрд. рублей.

Кроме того, представители крупнейших нефтяных компаний заявили, что готовы к торгам на петербургской бирже. Однако аналитики отметили, что далеко не все поставщики нефтепродуктов заинтересовались биржевой торговлей и констатировали - только 15% поставщиков нефтепродуктов готовы принимать в них участие. Но даже этого хватит, чтобы торги на бирже проходили полноценно и большими объемами. При этом эксперты считают, что достаточное количество продавцов на бирже можно привлечь льготами, о которых говорилось на совещании.

Кстати, петербургскую биржу не собираются превращать в чисто нефтяную. В ближайшее время здесь будет организована торговля самыми различными сырьевыми товарами.

Последние новости