18+
  1. Путин ищет выход из «Южного потока»

Путин ищет выход из «Южного потока»

Путин ищет выход из «Южного потока»
Ситуация со строительством «Южного потока», прокладка которого затягивается, вынуждает российское правительство искать альтернативные пути. Минэнерго РФ поручено рассмотреть возможность реализации части «Южного потока» на Черноморском побережье.

Как считают аналитики, в проект «Южный поток», скорее всего, будут внесены изменения, касающиеся маршрута поставок газа в Европу.

Российский премьер-министр Владимир Путин поручил Минэнерго проработать вопрос, касающийся возможного включения в состав «Южного потока» завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Сам премьер заявил, что подобный завод должен располагаться на территории России, на побережье Черного моря.

Глава Минэнерго Сергей Шматко, в свою очередь, сообщил, что подконтрольное ему ведомство уже обсуждало вероятность строительства завода СПГ с Европейской комиссией. По словам министра, строительство данного предприятия рассматривается Россией и Европой как альтернатива морской части «Южного потока».

Напомним, что проект «Южный поток» спроектирован «Газпромом» для поставки газа в Южную Европу без помощи посредников, так как в конфликте России с Украиной, через которую проходит трубопровод, заложниками ситуации стали страны - потребители российского газа. Чтобы гарантировать бесперебойные поставки в Европу, часть российского газопровода пройдет по дну Черного моря.

Заметим, что идея строительства завода СПГ на черноморском побережье может решить транспортную проблему по поставкам газа европейским потребителям, пока не будет проложен газопровод по дну моря. Новое предприятие может также полностью заменить подводный трубопровод, так как СПГ можно будет перевозить с помощью танкеров. И это при том, что весь мир давно практикует СПГ как альтернативу газу, поставляемому по трубопроводам. В связи с этим Минэнерго сейчас просчитывает стоимость транспортировки сжиженного природного газа с Черноморского побережья России на европейский рынок и на другие мировые рынки.

В настоящее время в России имеется только один завод СПГ, и тот был построен с помощью иностранных компаний, участвующих в Сахалинских проектах. Планируется также построить такие заводы на Ямале и на Штокманском месторождении. Какое время потребуется на разработку и реализацию проекта по строительству завода СПГ, пока неизвестно. Однако ясно, что российское правительство будет прилагать громадные усилия, чтобы страны Европы не засомневались в планах «Газпрома».

Это важно, поскольку сейчас в Европе реализуется конкурирующий «Южному потоку» проект - газопровод Nabucco. По данному трубопроводу топливо будет поставляться в обход России из прикаспийского региона в Европу. Хоть российское правительство и считает, что у «Южного потока» и ресурсная база больше, и он более совершенный, Европа ищет альтернативные российскому варианты поставок топлива.

По мнению аналитика ИФК «Алемар» Анны Знатновой, строительство завода СПГ позитивно оценивается как альтернатива «Южного потока», реализация которого затягивается бюрократическим подписанием соглашения со странами-участниками. «В начале марта этого года с Турцией было подписано предварительное соглашение о прокладке газопровода по ее территории. Провести разведывательные работы на дне Черного моря вблизи Турции «Газпром» сможет только в ноябре 2011 года, в то время как ранее это планировалось на осень 2010», - отмечает аналитик. Также, по словам Знатновой, для эффективной работы завода СПГ необходимо создание инфраструктуры и газопроводов, которые бы соединили действующую ГТС «Газпрома» с заводом СПГ.

«Если будет принято решение о строительстве этого предприятия, то в данном проекте должны быть заняты несколько российских компаний, так как у «Газпрома» сегодня слишком много проектов, которые надо воплотить в ближайшее время. Это и строительство газопровода «Южный поток», и завершение прокладки «Северного потока», и воплощение идеи о поставках газа в азиатские страны по газопроводу «Алтай», - подчеркивает Знатнова.