18+
  1. «Крокус-покус»: в чем скандальный секрет девелопера?

«Крокус-покус»: в чем скандальный секрет девелопера?

«Крокус-покус»: в чем скандальный секрет девелопера?
На второй после Сочи российской мегастройке в Приморье, доверенной государством компании «Крокус Интернэшнл» миллиардера Араса Агаларова, бунтуют рабочие, фактически ставшие рабами.

По сообщениям приморских СМИ, на возведение во Владивостоке корпусов Дальневосточного федерального университета и объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русский брошены мигранты, которых лишили паспортов и оставили без зарплаты. Несмотря на то, что власти планировали создать здесь цивилизованные рабочие места для россиян – генподрядчик, видимо, решил сэкономить.

В ноябрьском интервью деловому журналу «Финанс» российский девелопер азербайджанского происхождения, президент группы компании «Крокус» (Crocus International) Арас Агаларов похвалился: в период кризиса его компания практически не остановила ни одной стройки из-за того, что умеет очень экономно строить. «Мы строим сами, не привлекаем какие-то специальные строительные компании, сами делаем фундамент, металлокаркас, отделку. Это намного выгоднее. Нет той наценки, которую получает строительная компания. Звучит фантастически, но это раза в два дешевле, чем строят все остальные», - гордится предприниматель.

В том же интервью господин Агаларов отметил особую значимость строящегося ДВФУ, как ключевого объекта для привлечения интеллектуальных ресурсов в будущем. На его территории, в частности, будет проходить саммит АТЭС, а сам университет откроют президенты более 20 стран.

Напомним, решение о создании Дальневосточного федерального университета, объекты которого строятся на острове Русский, было принято президентом России Дмитрием Медведевым в мае 2008 года. Всего на площади в 200 тыс. квадратных метров предполагается построить учебные корпуса, административные здания, общежития, рассчитанные на 5 тыс. человек. А в будущем количество студентов может достигнуть 100 тыс.!

После столь пафосных слов владельца компании, назначенной премьером Владимиром Путиным единственным подрядчиком выполнения работ по этому важному государственному проекту, как-то в голове не укладываются новости с большой приморской стройки. Например, стал известен «фирменный рецепт» экономного строительства Crocus International – дешевая рабочая сила, находящаяся в полной зависимости от работодателя. Иными словами, бессловесные гастарбайтеры, которым можно не платить даже те жалкие крохи, за которые они согласились работать.

Терпение иностранных рабочих закончилось 22 декабря – несколько десятков представителей многотысячного коллектива строителей, которые трудятся на объектах саммита АТЭС-2012, попытались проникнуть в административное здание компании-генподрядчика стройки Crocus International. Возмущенные гастарбайтеры требовали выплатить заработную плату, которую московская фирма задолжала им за несколько месяцев. Несчастные мигранты отважились на бунт, узнав, что на остров Русский из Москвы прибыл высокопоставленный представитель компании «Крокус Интернэшнл», который в административном здании проводит совещание.

Взволнованные люди пытались взять офис «Крокуса» штурмом, который был отбит охраной компании. Лишь прибывшим на место сотрудникам милиции и прокуратуры Владивостока и Приморского края удалось выяснить, чем недовольны приезжие из стран СНГ. Они вынуждены работать без контрактов, без собственных паспортов, без зарплаты, жить в неблагоприятных для здоровья условиях, и «по свистку» убираться под замок – их прячут от высоких чиновников, приезжающих с проверкой.

Так, на днях на стройку нагрянули представители Счетной палаты РФ, проверяющих сопровождали два заместителя генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» (именно эта организация курирует все стройки к предстоящему саммиту АТЭС) – Вячеслав Фаткуллин (заместитель генерального директора по строительству) и Надежда Пахомова (заместитель генерального директора по экономике и финансам). Не исключено, что гостям показали лишь рабочих из России и Северной Кореи, которых, как пишет приморская пресса, значительно меньше – даже на первый взгляд понятно, что строят ДВФУ в основном мигранты из Средней Азии.

По сообщениям краевой газеты «Арсеньевские вести», если сюда приезжает кто-нибудь из чиновников – нелегалов-гастарбайтеров прячут где-нибудь и запирают на ключ. На показ выставляются «белые» строители. «Когда этот приезжал... Сечин (Игорь Сечин – вице-премьер России – ред.), нас заперли всех в общежитии. Я извиняюсь, даже в туалет нельзя было выйти, пока он тут лазил», – приводит издание слова одного из нелегальных рабочих.

В общежитии, где проживают гастарбайтеры, несмотря на грянувшие морозы, есть исключительно холодная вода – некоторые строители уже отморозили себе почки. Но на помощь им рассчитывать не приходится – паспорта отобрали сразу по привозу на объект. Компания «Крокус» привлекла в помощники массу ловких субподрядчиков, которые нанимают рабочих, отбирают у них документы и от их имени заключают договора с генподрядчиком. Зарплату, естественно, тоже получают эти самые посредники, которые затем и должны рассчитываться со строителями. Одним, как стало известно, с сентября заплатили всего по полторы тысячи рублей, вместо обещанных 20 тыс. в месяц. Другие лишились даже рубля из-за исчезнувшего с их деньгами, начисленными за три месяца, недобросовестного прораба.

В июне нынешнего года вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в ходе поездки во Владивосток отметил, что при создании объектов ДВФУ будет создано порядка 15 тыс. дополнительных рабочих мест, где будут «работать в основном жители Приморского края и других соседних регионов».

Сегодня же, по данным «Крокуса», на этой стройке уже работает 891 человек, при этом не уточняется, сколько из них являются жителями Приморского края. На 1 сентября заявленная потребность в местных работниках составляет всего 29 человек, все они - высококвалифицированные специалисты с заработной платой от 30-40 тыс. рублей. Как сообщил РИА «Дейта» директор одной из субподрядных компаний, работающих на строительстве объектов саммита, «наиболее вероятно, что «Крокус» будет привлекать исключительно иностранных работников из ближнего зарубежья, КНР и Вьетнама, потому что их труд оценивается значительно дешевле. Ни о какой «социальной ответственности» бизнеса здесь говорить не приходится - речь идет о простой прибыли. Приморцам остается только смотреть, как московская компания с иностранным участием нанимает иностранных гастарбайтеров строить проект на деньги российских налогоплательщиков».

На саммит АТЭС-2012 государство выделяет 284 млрд. рублей. Весьма лакомый кусок для тех, кто знает, как строить «экономно», грамотно «распределять бюджеты» и при этом, видимо, не обидеть себя. Неслучайно многие наблюдатели говорят, что компанию «Крокус» отличает жесткий, типично «московский» стиль ведения бизнеса, у нее имеются покровители во властных структурах. К тому же Арас Агаларов имеет весьма влиятельного свата – его сын женат на дочери самого президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Этот бизнесмен знаменит прочими амбициозными проектами, например, строительством города-спутника Москвы, продвижением известного ресторанного бренда мира - сети Nobu, одним из совладельцев которой является актер Роберт де Ниро. Свою империю Агаларов начал строить в 1989 году, спустя 2 года открыл первый магазин сети «Крокус Москва» (одежда и обувь класса «люкс»). Сейчас Crocus International владеет розничными сетями «Крокус Москва», «Сконти», «Твой дом» и торговым комплексом «Крокус Сити». В 2008 году Агаларов впервые вошел в список самых богатых людей в мире, заняв в нем 962-е место (из 1062).

В прошлом году произошел земельный скандал и в Подмосковье, когда Арас Агаларов затеял престижное строительство в Истринском районе - элитнейший из элитных поселок Agalarov estate. Строительством были крайне недовольны жители соседней деревни Воронино, которые даже думали защищать свои дома с помощью оружия. Дело в том, что ЗАО «Крокус Интернэшнл» выкупило вокруг земли общей площадью более 300 га, на территории которой планировалось строительство коттеджей, каждый стоимостью до $30 млн. Только вот жители деревеньки, часть из которых упорно не желала продавать свои дома, служили большой помехой.

«Представители компании заявляют, что деревня будет снесена, а на ее месте появится самое крупное в Европе поле для гольфа. Сотрудники «Крокус Интернэшнл» оказывают моральное давление на местных жителей, многие из которых уже были вынуждены продать свои дома. Оставшимся обещали создать неблагоприятные условия для проживания и уже делают это. Людей просто «выдавливают» с родных мест, и никому нет никакого дела до четырехсотлетней истории деревни, до проживающих на ее территории пенсионеров, ветеранов, инвалидов, защитниц тыла. Помогите остановить эту «войну за землю» и добиться от чиновников внимания к нашим проблемам», - писали в обращениях к СМИ жители Воронино.

Ворончане обращались за защитой и в администрацию района и области, но реакции на их жалобы не последовало. Откликнулась лишь областная прокуратура, которая выявила у «Крокуса» целый букет нарушений. Оказалось, «рай для миллионеров» создавался не только с нарушением экологического законодательства и целевого использования земли, но даже без правоустанавливающих документов. Примечательно, что на этой стройке также работали гастарбайтеры, которые чуть не начали рыть канаву в огороде одного из местных пенсионеров. Так что не только государственные, но и суперэлитные проекты господин Агаларов предпочитает создавать при помощи дешевой рабочей силы.

Кстати, некоторые СМИ тогда отмечали, что столичному телевидению запретили касаться этой стройки и личности Агаларова-старшего. Видимо, власть его родственника президента Азербайджана и могущественной азербайджанской диаспоры распространяется не только на лужковскую Москву, но и на громовское Подмосковье. Может быть, и до Приморья она дотянется?