18+
  1. В Америку, с активами…

В Америку, с активами…

В Америку, с активами…
Гендиректор Ногинского хладокомбината Григорий Удовенко распродает заводские помещения. Об этом свидетельствуют данные, доступные из открытых источников, в частности, данные регистрационной службы по Московской области.

Как оказалось, в августе нынешнего года комбинат продал некоему ООО «АЛЬКОН» с уставным капиталом всего 13 500 рублей производственные здания общей площадью более 20 000 квадратных метров. При этом есть сведения, что ООО «АЛЬКОН» в свою очередь готовит продажу этого актива другому покупателю.

Специалисты утверждают: по такой схеме, когда последний в цепочке покупателей, признается потом добросовестным приобретателем, осуществляется обычно вывод активов и подготовка предприятия к банкротству. Как правило, преднамеренному банкротству.

О том, что предприятие близко к предбанкротному состоянию, свидетельствуют и многочисленные исковые обращения против ОАО «Ногинский хладокомбинат». В арбитражных судах сейчас рассматривается более десятка исков в отношении комбината – от энергосбытовых компаний и компаний-поставщиков.

В ноябре вступило в силу решение Арбитражного суда Московской области по иску «Мастер-банка» к ОАО «Ногинский хладокомбинат» (НХК). Согласно решению суда с комбината взыскана задолженность по кредитному договору в сумме 35 миллионов рублей. Взыскание обращено на здание административно-производственного корпуса.

К учредителю ОАО «Ногинский хладокомбинат» предъявлен иск о погашении вексельной задолженности на сумму более 70 миллионов рублей. Исковое требование будет рассматриваться в декабре.

Совокупная задолженность ОАО «Ногинский хладокомбинат» в марте 2010-го составила почти 100 миллионов рублей. Предприятие, еще некогда являвшееся флагманом промышленности Подмосковья, превратилось в убыточное. Таков итог трехлетнего руководством Ногинским хладокомбинатом генерального директора Григория Удовенко. В декабре 2010 года у него истекает срок полномочий.

В российской практике схемы, при которых уходящий директор, приступает к распродаже заводской собственности, не единичны. Больше того, они отработаны. Таким образом руководитель готовит себе плацдарм для нового бизнеса или по крайней мере для безбедной жизни в будущем.

То, что в случае с Ногинским хладокомбинатом отрабатывается именно такой вариант, дают основания предположить два факта.

В интернете размещены объявления кадровых агентств с предложением вакансий для некоего ООО «Богородский хладокомбинат». Причем, адресом обращения указывается юридический и фактический адрес Ногинского хладокомбината – ул. Бетонная, 4. Валерий Цыганов, эксперт консалтинговой компании «Бизнес Решение» считает, что подобные предложения являются верным признаком, что предприятие готовится к ребрендингу. То бишь, знаменитое мороженое может производиться не под ногинской, а под богородской маркой. Гендиректору этот ход может открыть юридическую лазейку, чтобы отделаться от финансовых претензий многочисленных кредиторов.

Когда писался этот материал, из Ногинска пришло известие: на проходной предприятия на месте вывески «Ногинский хладокомбинат» появилась новая: «Богородский хладокомбинат». Версия о ребрендинге таким образом перестала быть версией. Фактически речь идет о мошеннических действиях. К слову сказать, в биографии г-на Удовенко подобные прецеденты уже были.

В 2001 году суд Нью-Йорка осудил его на 2,5 года за контрабанду черной икры. Сотрудничество со следствием и признание собственной вины дали суду основания сократить срок наказания с 7 лет до 2,5 лет. Тем не менее пребывание в тюрьме не помешало г-ну Удовенко получить гражданство США. По некоторым сведениям, получено оно было до контрабандной истории. В Америке у него есть коммерческие интересы, там проживает и работает его младший сын.

Уплывут ли доходы от распродажи заводских активов за океан?

Правоохранительные органы и руководство района пока на ситуацию не реагируют.