18+
  1. Биржевые котировки бензина возобновили рост

Биржевые котировки бензина возобновили рост

Биржевые котировки бензина возобновили рост
Биржевые цены на бензин продолжили расти после новогодних праздников. Такая динамика необычна для начала года, поскольку зимой нефтекомпании снижают оптовые цены из-за стагнирующего спроса. Но в 2017 году ситуация усугубляется увеличением привлекательности экспорта топлива из-за снижения экспортных пошлин.

Торги, состоявшиеся на бирже после новогодних каникул, ознаменовались неуклонным повышениям котировок до рекордных для российского рынка показателей. Рост стоимости АИ-92 на Санкт-Петербургской сырьевой бирже за последний месяц составил 8%, и сегодня тонна топлива торгуется по 40,62 тыс. рублей. Расценки на АИ-95 увеличились на 5% и составляют сегодня 41,62 тыс. рублей за тонну.

Нынешнюю тенденцию в начале декабря анонсировали опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Тогда они заявили, что ажиотажный спрос на топливо на внутреннем рынке вызван стремлением запастись бензином до его подорожания ввиду падения с нового года экспортной пошлины. В январе, подсчитали специалисты из компании «Аналитики товарных рынков», значительная часть предложения была сформирована «Роснефтью», которая вывела на рынок бензин Рязанского нефтеперерабатывающего завода. Предоставленные объемы оказались ниже спроса, следствием чего стал рост цен. Одновременно цены на зимнюю солярку приблизились к 40 тыс. рублей за тонну, что выше стоимости топлива, отправляемого на экспорт.

Специалисты отмечают,, что, как правило, в начале нового года стоимость бензина и дизеля на оптовом рынке снижается. Однако в нынешнем январе тренд изменился, в том числе под влиянием постановки на ремонт Московского нефтеперерабатывающего завода. Как ожидается, на ближайшие два месяца он приостановит выпуск топлива. Объемы топлива, выпускаемого предприятиями «Газпром нефти», уже сократились на 21% по сравнению с показателями декабря. А в марте дефицит бензина усугубится закрытием на ремонт Ярославского НПЗ, который находится в совместном владении «Газпром нефти» и «Роснефти».

Аналитики полагают, что оптимистичные прогнозы Федеральной антимонопольной службы о подорожании автомобильного топлива на уровне инфляции не сбудутся. Скачок цен в розничной сети произойдет, когда биржевые котировки увеличатся еще больше. В такой ситуации ФАС не сможет запретить АЗС повышать расценки. Пока подорожание происходит сравнительно медленно. Как подсчитали в Московской топливной ассоциации, недельный рост цен на самые ходовые марки бензина АИ-92 и АИ-95 составил, соответственно, 14 и 16 копеек за литр.

Последние новости