18+
  1. Бивис и Батхед оппозиции

Бивис и Батхед оппозиции

Два придурка из американского мультика про подростков, «не желающих жить по-другому», пришли на ум при просмотре нового видео-хита, выложенного в сети под свежим, и главное, оригинальным названием: «Коррупционеры».

Главные «герои» хита (нарушившие дорожные правила и пытающиеся «договориться» с инспектором ГИБДД) – обозреватель псевдо- оппозиционной «Новой газеты» Дмитрий Орешкин, лидер, так называемого «движения» «Солидарность» Илья Яшин и, с какого то «припека», попавший в «нехорошую» компанию главный редактор вполне себе компрадорско-буржуазного журнала «Русский Ньюсуик», Михаил Фишман. Последний, в силу полной неадекватности, как ни странно, выглядит самым приличным, и потому, что называется – не в счет. А вот «две звезды» Яшин-Орешкин сразу же «падают» на сотрудников ГИБДД с «дежурным» вопросом: «Альтернатива есть?»

По сюжету «фильма» - есть. Деньги под камеру возвращаются «злостным» взяткодателям с ответом: «И для себя сделайте урок – деньги, не предлагайте». После чего, слегка ошарашенные таким исходом дела, но явно довольные «оппозиционеры» покидают «подставную» машину «честных» автоинспекторов. И выглядят они в этот момент, как те самые Бивис и Батхед, реагирующие на все связкой из двух слов «Круто!» и «Клево!» Так вот, и «круто» и «клево». Круто, потому что именно таким и должно быть «кино» про оппозицию. Ведь на войне, как на войне. Клево, потому что в ситуации «реальной» жизни, знакомой любому российскому автовладельцу, сразу видно, что претендующие на «лавры» поучателей власти персонажи – «пороху то, и не нюхали». Или настолько уже оторвались от реалий, что, чувствуя себя защищенными своим «оппозиционным» статусом, привычно готовы «разводить» все проблемы не хуже нефтяных «генералов» на «Мерседесах» со съемными мигалками.

Отсюда вывод: в России нет оппозиции. А есть зарабатывающие на джипы «Лексус» (именно на таком, судя по фильму, раскатывает чертовски неприглядный «оппозиционер» Яшин), ушлые молодчики, превратившие «скандирование» оппозиционных лозунгов в нарядно «упакованный» продукт. И готовых, выгодно сбыть этот залежалый товар, тому, кто больше заплатит. Хоть ЦРУ, хоть – ГИБДД. Ведь, судя по дословной реплике Яшина: «обычно, вот если вот – честно!, я, так вот и оплачиваю», экономика «торга» в его голове давно подменила обычную систему простых человеческих ценностей. И дело даже не в оговорке-проговорке по Фрейду – «если, вот, честно» (значит, может быть и НЕ честно) – а, в пугающем «обычно». Обыденность, с которой, наша так называемая «оппозиция» «честно» дает «на лапу», показывает только одно: «альтернативы – нет». А есть, только – видимость, видео-фильм. За него и держись…