18+
  1. Споры вокруг подписей Касьянова продолжаются

Споры вокруг подписей Касьянова продолжаются

Конец недели ознаменовался полемикой вокруг подписных листов Михаила Касьянова. Напомним, что перед сдачей 2 миллионов 67 тысяч подписей в ЦИК РФ, сторонники кандидата в президенты опубликовал в сети фотографии работы с подписными листами.

Пользователи сети Интернет обратили внимание, что заполненные листы не измяты, не имеют помарок и даже, как будто, заполнены одним и тем же почерком. Ряд сетевых деятелей поспешил обвинить сборщиков Михаила Касьянова в фальсификации.

Эту ситуацию "Век" попросил прокомментировать экспертов: политолога Илью Константинова и советника Михаила Касьянова Елену Дикун.

Илья Константинов, заместитель директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления:

- Есть почерковедческая экспертиза, которая позволяет установить, одной рукой это заполнено или несколькими. Я думаю, дело не в этом.

Понятно, что в такие сжатые сроки, не имея разветвленной политической структуры, не имея массовой поддержки населения, собрать более 2 млн. подписей в поддержку штаб Касьянова, на мой взгляд, не мог. И мы уже говорили о том, что вокруг избирательной компании вращается большое количество профессионалов авантюристов, жуликов, которые предлагают сфальсифицированные подписные листы – это общеизвестно. К сожалению, такого рода деятели роятся вокруг избирательных штабов всех.

И Касьянов, не имея опыта проведения масштабных избирательных компаний, ни он, ни его штаб такого опыта не имеют, насколько мне известно, вполне мог попасть на удочку такого рода авантюристов, и сознательно, а может быть бессознательно, востребовать такого рода услуги и использовать фальсифицированные подписные листы, вполне могло такое случиться. Я буду удивлен, если среди 2,5 млн. подписей, представленных Касьяновым, не оказалось бы большого количества липовых подписей, я был бы крайне удивлен, если б это случилось.

Поэтому, разумеется, они будут всплывать эти фальсификации, разумеется, они будут всплывать, и не только в Йошкар-Оле, аналогичные ситуации сложатся по целому ряду других субъектов РФ. И поэтому не будет удивительно, если Центральная Избирательная Комиссия откажет Касьянову в регистрации. Для меня это будет закономерным результатом организационно-политической несостоятельности, которую демонстрирует команда Касьянова, именно команда Касьянова, я не хочу говорить лично о нем.

Елена Дикун, советник Михаила Касьянова:

- Это уже вопросы к ЦИКу. Мы сдали все в нужный срок, сдали нужное количество подписей, все на эту тему сказали. Больше добавить нечего. Я не буду комментировать грязные инсинуации. Обращайтесь в ЦИК, узнавайте, как идет проверка.