18+
  1. Бизнес предложил Медведеву семь шагов для спасения экономики от спада

Бизнес предложил Медведеву семь шагов для спасения экономики от спада

Бизнес предложил Медведеву семь шагов для спасения экономики от спада
Россию ждет экономический спад и сокращение доходов бюджета, если правительство не откажется от повышения налоговой нагрузки на бизнес с 2015 года, предупреждает РСПП премьера Дмитрия Медведева.

По оценке экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей в результате усиления налогового давления на бизнес экономический спад в РФ усилится, отечественные компании станут менее конкурентоспособны, а бюджетные поступления сократятся. Таковы основные тезисы письма, направленного Дмитрию Медведеву главой РСПП Александром Шохиным. Предприниматели просят отменить процедуру утверждения правительственных законопроектов, предусматривающих рост налога на дивиденды с 9% до 13%, увеличение водного налога, так называемый нефтяной налоговый маневр и ликвидацию порога зарплат для отчислений в Фонд общеобязательного медицинского страхования.

Также предприниматели жалуются на резкое увеличение неналоговых обременений. По суммам отчислений они обещают приблизиться к фискальным платежам. Речь идет о введении платы за резерв мощности в электроэнергетике, увеличение платежей за причиняемый экологии вред, введении обязательных для недропользователей ликвидационных фондов и других нововведениях. Не устраивает бизнес и резкая индексация тарифов естественных монополий.

В РСПП раскритиковали принятый Госдумой во втором чтении законопроект, пересматривающий порядок открытия уголовных дел за преступления в налоговой сфере. Промышленники недовольны отсутствием в документе пересмотра в сторону увеличения порогового значения между крупным и особо крупным ущербом. Также законопроект не регламентирует в необходимой мере требования к заключениям налоговых органов, передаваемых правоохранительным органам.

Чтобы избежать негативного для отечественной экономики сценария, РСПП призывает премьер-министра использовать 7 пунктов, включенных в «дорожную карту». Ключевой из них – отмена до 2018 года увеличения фискальной нагрузки и усиления уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Начиная с 2018 года, предприниматели просят ввести отлагательный принцип налоговых изменений, то есть между моментом принятия закона и его вступлением в силу должно пройти как минимум 2 года. РСПП просит обязать власти проводить оценку всех неналоговых денежных обременений для компаний - как новых, так и уже действующих. Для компаний-инвесторов союз просит ввести универсальные льготы. Налоговые инициативы, которые не указаны в числе основных направлений налоговой политики и влекут усиление нагрузки на плательщиков, РСПП просит не рассматривать вовсе.