18+
  1. Блаттер назвал Платини инициатором скандала в ФИФА

Блаттер назвал Платини инициатором скандала в ФИФА

Блаттер назвал Платини инициатором скандала в ФИФА
Кризис в Международной федерации футбола (ФИФА) фактически был спровоцирован ссорой между президентом ФИФА Йозефом Блаттером и главой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини, который хотел свергнуть швейцарца, заявил сам Блаттер.

«Изначально целью атаки был я»,— заявил глава ФИФА. По его словам, все то, что сейчас происходит затеял Мишель Платини. И это, как утверждает Блаттер, личное. При этом он отметил, что «в политические разборки» конфликт перерос позже, когда в кампанию по развалу ФИФА включились страны, не получившие право на проведение ЧМ.

«Он всегда хотел занять должность президентом ФИФА. Я говорил ему, что он может побороться за это право на выборах. Однако смелости выдвинуть свою кандидатуру ему так и не хватило. В итоге мы имеем то, что имеем»,— сказал Блаттер.

Напомним, ранее прокуратура Швейцарии возбудила дело против Йозефа Блаттера. В рамках начатого расследования в штаб-квартире ФИФА прошли обыски. В том числе и в офисе президента организации. В числе эпизодов, по которым ведется расследование - дача взятки Мишелю Платини. Он, как считают правоохранители, получил 2 млн швейцарских франков от главы ФИФА Йозефа Блаттера.

Платини поначалу не комментировал перевод денег со счетов ФИФА, объясняя это запретом на разглашение конфиденциальной информации. Впрочем, спустя некоторое время он признался, что деньги были получены им в качестве оплаты за оказанные услуги. Как заявил Платини, в 1998 году Блаттер предложил должность советника по организации ЧМ. При этом определить зарплату швейцарец предложил определить самостоятельно. Платини попросил «миллион» и Блаттер согласился.

Отметим, что версия Блаттера относительно выплаты 2 миллионов швейцарских франков Платини несколько отличается от той, что озвучил глава УЕФА. По словам Блаттера, задолженность в 2 млн франков перед Платини образовалась за четыре года, т. е. зарплата француза составляла 500 тыс. в год.

В начале месяца комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении Блаттера и Платини от футбольной деятельности. Чиновники подали апелляции на данное решение.

Заметим также, что еще недавно Платини считался фаворитом в борьбе за кресло главы ФИФА, выборы которого пройдут на внеочередном конгрессе организации 26 февраля будущего года. Очевидно, что подозрения в коррупции негативно скажутся на его перспективах.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА. Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет.

Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег. Фигуранты подозреваются в получении взяток на общую сумму в $150 млн. Их противоправная деятельность продолжалась не менее 24 лет, утверждают американские следователи.