Пенсионные накопления из НПФ Мотылева перечислят в ПФР

Граждане, чьи пенсионные накопления хранились в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) группы Анатолия Мотылева смогут получить их в Пенсионном фонде России.

Пресс-служба Банка России опубликовала сообщение о том, что не позднее 30 октября текущего года все пенсионные средства граждан, застрахованные в семи НПФ, связанных с Анатолием Мотылевым, будут перечислены в ПФР, сообщают «РИА Новости». Накануне, напомним, Центробанк принял решение об аннулировании лицензий семи НПФ: «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Уралоборонзавод», «Адекта-Пенсия», «Защита будущего», «Сберегательный фонд Солнечный берег», «Солнечное время», «Сберегательный». Хотя регулятор не называет владельцев этих фондов, участники рынка утверждают, что контролируются они финансистом Анатолием Мотылевым. Также, по их информации, в группу банкира входит четыре банка, основным из которых является «Российский кредит» (входил в Топ-50 российских банков) – все они также ранее были лишены лицензий.

В сообщении ЦБ указано, что граждане, получавшие пенсии в этих фондах, будут их получать в ПФР, а он, в свою очередь, получив средства от ЦБ, будет передавать их в доверительное управление ВЭБа для размещения в инвестиционный портфель «Расширенный». У застрахованных лиц остается право сделать выбор в пользу нового страховщика. Если же граждане в период 2013-2014 гг подавали заявления о переводе накопительной части пенсий в эти фонды после предварительного удовлетворения ПФР, то они останутся без рассмотрений.

Центробанк уже обратился в арбитраж, чтобы запустить процедуру принудительной ликвидации семи НПФ Мотылева, сейчас полномочия их исполнительных органов приостановлены, а управляет ими временная администрация, лишь при согласии которой допускается распоряжение имуществом НПФ. По данным Центробанка, объем пенсионных накоплений в НПФ, которые лишились лицензий, составляет 50,2 млрд рублей. Согласно предварительной оценке регулятора из этой суммы 35,6 млрд рублей являются неликвидными активами. Ранее в пресс-службе ЦБ также обещали, что вне зависимости от состояния активов НПФ он перечислит в ПФР номинал взносов в полном объеме, то есть все застрахованные лица этих фондов получат компенсацию номинала.

Реклама на веке
Как разместить
Блаттер рассказал об угрозах со стороны Платини МВФ поприветствовал решение КНР девальвировать юань
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются