18+
  1. Блеф-премьер

Блеф-премьер

Блеф-премьер
Вчера Владимир Путин на заседании Госсовета подвел итоги социально-экономического развития страны в 2007 году. По сути дела, речь шла об итогах реализации нацпроектов, которые многие специалисты уже назвали провальными. Но на заседании, разумеется, оптимизм бил через край.

«Российская экономика растет высокими темпами. По итогам года ВВП страны увеличится примерно на 7,6%. И, соответственно, растут наши возможности, - заявил на заседании Госсовета Владимир Путин. - Постепенно, но все же растет уровень благосостояния граждан, больше возможностей открывается перед людьми для раскрытия их собственного потенциала и участия в решении насущных государственных проблем».

Не отстала от главы государства в оптимистических оценках и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Индекс потребительских настроений в России превышает 100% , - заявила она. - Это значит, что число людей, которые оптимистично оценивают свое положение, превышает число пессимистично настроенных граждан». И в этом большая заслуга правительства, которое, по словам Набиуллиной, обеспечило рост ВВП и благосостояния россиян: «На фоне устойчивого роста заметны значимые улучшения в жизни простых граждан: это касается повышения доходов, занятости, роста среднего класса. Мы видим улучшение в демографии, снижение смертности».

«В текущем году мы наблюдаем инвестиционный бум. Темпы роста инвестиций составляют 20%, а в отдельных секторах, таких, как финансовая деятельность, показатель доходит до 40-60%», - заявила также глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Правда, тут есть одна закавыка – инфляция. Вместо прогнозировавшихся в начале года 8% она может достигнуть 12%, то есть по этому показателю Россия скатится в 2003 год. Да и то, как признала вчера Эльвира Набиуллина, даже двенадцатипроцентной инфляции уже нужно добиваться. «Шанс, конечно, небольшой, но он все-таки есть», - заявила она.

Заметим, что рост цен не только съедает рост доходов россиян, но и приводит к удорожанию кредитов, что тормозит экономическое развитие. Владимир Путин на заседании Госсовета по этому поводу заявил, что «делать нужно все по уму. Если мы будем разгонять инфляцию, то все наши усилия уйдут в свисток».

Судя по всему, тема инфляции будет одной из главных во время президентской предвыборной кампании 2008 года. В этой связи выглядит несколько странным вчерашнее требование Владимира Путина пересмотреть бюджеты-2008 в сторону резкого - в полтора раза - увеличения доходов бюджетников и пенсионеров, обращенное к Минфину и региональным властям. Причем, переписывать бюджеты предстоит в ближайшие месяцы. Первое в 2008 году увеличение зарплат не на запланированные 7%, а на все 14% будет проведено уже 1 февраля.

Как пояснил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, повышение зарплат, а также ранее запланированное увеличение пенсий в 2008 году уложится в дополнительные доходы бюджета. «Дополнительный доход, не связанный с нефтегазовой сферой, составит 270 млрд. руб.», - сообщил он. При этом, по словам вице-премьера, «расходы по зарплате составят 102 млрд. руб., а ранее принятое решение по повышению пенсий - 138 млрд. рублей».

О реализации национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, а также в сфере жилищного строительства рассказал куратор нацпроектов Дмитрий Медведев. Он перечислил успехи: налажено производство современной медицинской техники, образовательные учреждения получили современное учебное оборудование, дан существенный толчок развитию сельского хозяйства, налицо строительный бум. Президент указал, что жилищное строительство должно расти «более высокими темпами и более равномерно по территориям».

Огорчила присутствующих Эльвира Набиуллина лишь тогда, когда речь зашла о транспортной инфраструктуре. По ее словам, если не изменить подход к строительству дорог в России, на их реконструкцию и строительство понадобится 270 лет. Переломить ситуацию Набиуллина предложила путем активного привлечения частных компаний, «особенно учитывая проявленный с их стороны интерес».

Говорил Путин и о развитии малого и среднего бизнеса. «Принят закон о поддержке малого и среднего предпринимательства. И мы уже наблюдаем здесь активизацию - за год создано свыше 700 тыс. новых рабочих мест в малом бизнесе», - отметил он, призвав губернаторов оказать «серьезную поддержку» малому бизнесу. Губернаторы, в свою очередь, тоже отчитались о проделанной работе. Разумеется, цифры свидетельствовали о неуклонном росте всего, что только можно увидеть в региональных землях.

«Приоритет, конечно, развитие, - соглашается Путин. - Hо не будет никакого развития, если мы людей надувать будем, потому что не будет доверия к власти. А доверие к власти - это главный ресурс развития и в экономике, и в социальной сфере», - подвел итог заседанию президент Путин.

По мнению известного политолога Станислава Белковского, которым он поделился с «Веком», выступление Путина на заседании Госсовета – это некая экономическая программа будущего президента страны и главы правительства. Но эта программа никогда не будет реализовываться самим Путиным, потому что Путин возглавлять правительство не станет. «Это блеф, - сообщил Белковский по поводу заявления Путина возглавить правительство. - Цель этого блефа в следующем: помочь Медведеву занять пост президента и приостановить клановую войну среди сторонников Путина».

По мнению политолога, Путин не сказал ничего нового. «Эта программа с разной степенью успеха воплощается в жизнь уже восемь лет, но особенных достижений так и не видно. «Все национальные проекты провалены, - заявил Белковский. – Рост цен на жилье, на продукты питания – это лишь малая часть результатов реализации нацпроектов на сегодняшний день. Все это, однако, не помешало Медведеву стать преемником. Почему? Ответ очевиден: в России сейчас претендента на власть оценивают не по результатам работы, а по тому, насколько хорошо он выглядит на экране телевизора».

По мнению Станислава Белковского, работа в качестве главы правительства – совсем не для Путина. Он, скорее всего, надеется занять некий церемониальный пост, скажем, лидера партии власти или союзного государства. «Но разгребать экономические, хозяйственные завалы в стране, нести за них прямую ответственность – это не для Путина», - считает политолог.