В ходе исследований ученые обнаружили, что каждая последующая чашка кофе снижает риск развития диабета на семь-восемь процентов. Исходя из этих данных эксперты и рекомендовали в профилактических целях употреблять по четыре чашки кофе.
В то же время это достаточно большая доза, а кофеин в больших количествах вреден для организма в целом. Однако остальные ароматические соединения активируют метаболизм в организме и тем самым снижают риск развития сахарного диабета. В частности, речь идет о хлорогеновой кислоте, которая входит в состав кофе. Она помогает избежать развития ожирения. Более того - нормализовать уровень сахара в крови.
Именно поэтому рекомендуется в профилактических целях пить кофе без кофеина. Тем не менее, медики рекомендуют не пренебрегать и традиционными методами профилактики – правильным питанием и здоровым образом жизни.
Кстати, хлорогеновая кислота содержится не только в кофе, но и в некоторых овощах и фруктах, например яблоках, грушах, помидорах и голубике.
Отметим, что максимально полезное воздействие кофеин оказывает на человека в середине дня — с 12:00 до 14:00. Естественно, речь идет о натуральном, а не растворимом кофе.
Не утихают также споры о том, можно ли пить кофе при сахарном диабете.
Кофе помогает организму диабетика взаимодействовать с инсулином. Именно поэтому при сахарном диабете пить кофе можно и нужно. Согласно данным последних исследований, кофе замедляет процесс возникновения в организме различных воспалительных процессов. Поэтому, если предстоит операция, или человек проходит курс послеоперационной терапии, то кофе будет самым лучшим сопутствующим напитком, способным помочь в борьбе с последствиями недуга.
Медики советуют при диабете, кроме натурального кофе, пить все сорта чая, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Но свежеотжатые соки пить можно, только перед этим их нужно разбавить водой в трехкратном размере.