18+
  1. Блокпакет «Вертолетов России» продали РФПИ и арабским инвестиционным фондам

Блокпакет «Вертолетов России» продали РФПИ и арабским инвестиционным фондам

Блокпакет «Вертолетов России» продали РФПИ и арабским инвестиционным фондам
Российский фонд прямых инвестиций вместе с арабскими инвестиционными фондами подписали соглашение с «Ростехом» о продаже блокирующего пакета акций «Вертолетов России», пишет РБК.

Сегодня стало известно, что соглашение о продаже 25-процентной доли в капитале «Вертолетов России» уже подписано в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ). $600 млн – такова сумма сделки, а покупателем станет РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) в составе консорциума с портфельным инвестором из Ближнего Востока. На сегодняшний день Республика Татарстан является держателем почти 5% в компании, и в итоге сделки из капитала «Вертолетов России» выйдет именно она. Также почти 16% инвесторы получат в периметре дополнительной эмиссии, рассказал заместитель генерального директора «Ростеха» Сергей Скворцов. Известно и то, что в рамках сделки инвесторы смогут назначить пару представителей в совет директоров «Вертолетов России». Здесь важно отметить, что они получат акции с привилегиями, а в самом «Ростехе» заявили, что они – не голосующие и что гражданам других государств ограничат влияние на процесс управления такой отраслью.

Оговорили и то, что у «Ростеха» появится право на первоочередный выкуп акций, если будут их повторные продажи, а также право наложения вето на сделку с «неугодным» инвестором. Что касается конечной структуры распределения долей между инвесторами Ближнего Востока и РФПИ, то ее оговорят непосредственно перед самой сделкой. Господин Скворцов поведал, что последнюю могут подписать до начала ноября.

Стоит упомянуть, что «Ростех» пребывает в поисках покупателей еще с прошлого года. Денис Мантуров, глава Министерства промышленности и торговли РФ, сообщал о том, что вполне реальной является продажа 49% российскому стратегическому инвестору или же 25% за границу, а также есть вариант слияния этих двух комбинаций.

В самом «Ростехе» недавно говорили, что фонд из ОАЭ может выкупить до 25% «Вертолетов России». Этот фонд – один из партнеров РФПИ, который, в свою очередь, проводит совместную работу с инвестиционными фондами Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Египта и прочими.

В Российской Федерации есть одни единственный производитель вертолетов и им является упомянутая компания. За прошлый год прибыль «Вертолетов России» по МСФО достигла отметки в 220 млрд руб., выручка – 42,2 млрд руб.

Последние новости