18+
  1. Министр финансов рассказал о тратах резервов

Министр финансов рассказал о тратах резервов

Министр финансов рассказал о тратах резервов
Глава Минфина Антон Силуанов рассказал журналистам о том, как в следующие два года власти намерены тратить «кубышку» – резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Министр напомнил, что в этом году из резервов должны потратить 2,1 трлн рублей, но если этих денег не хватит для финансирования дефицита бюджета, то эта сумма может вырасти, передают «РИА Новости». Впрочем, сумма, которую смогут потратить из Резервного фонда, не будет значительно увеличена, поскольку это повлияет на размер резервов на последующие два года.

Между тем у Минфина есть план и на этот случай – если в текущем году весь Резервный фонд будет потрачен, то для покрытия дефицита бюджета в следующем году начнут использовать средства ФНБ. Несмотря на то, что этот фонд задумывался для поддержки пенсионеров, в последующем приняли решение частично использовать его средства на финансирование инфраструктурных проектов, а часть осталась для финансирования бюджетных разрывов – то есть, он такой же резервный фонд, пояснил министр.

Однако говорить о возможных тратах пока преждевременно, отметил Силуанов. Дело в том, что еще не принято решение по дефициту бюджета, пока министерство предлагает 3% ВВП. В зависимости от того, какие параметры определят, будут зависеть и объемы заимствования на внутренних рынках, их, к слову, намерены увеличить, тогда как траты резервов – уменьшить. По словам Силуанова, объем внутренних заимствований может быть увеличен и в полтора раза, и в два раза. При этом глава Минфина напомнил, что при внешних заимствованиях они сталкиваются с трудностями из-за санкций, и хотя возможен вариант более агрессивного выхода на внешние рынки, стоит понимать, что инвесторы не желают ссориться с западными властями.

Отметим, что если Минфин не превысит заложенные в бюджете расходы Резервного фонда в 2,1 трлн рублей, то в следующий год он войдет с 1 трлн рублей в Резервном фонде и 2 трлн рублей в ФНБ. На следующий год министерство будет предлагать дефицит бюджета в 3% ВВП, на 2018 год в 2% ВВП и на 2019 год в 1% ВВП. Правительство вновь вернулось к трехлетнему бюджетному планированию, и обсуждать его параметры на следующие три года будут 27 июня в рамках бюджетной комиссии.

Последние новости