18+
  1. Bloomberg установил, какие валюты близки к девальвации

Bloomberg установил, какие валюты близки к девальвации

Bloomberg установил, какие валюты близки к девальвации
Снижение курсов российской, казахстанской и китайской валют побудило аналитиков Bloomberg разобраться, валюты каких стран могут девальвировать в ближайшее время.

За последний год курс российского рубля снизился на 46%, а это в особенности повлияло на постсоветские страны, у которых с Россией установлены тесные торговые связи, полагают аналитики Bloomberg. В связи с этим по их мнению может девальвировать армянский драм, который за год уже потерял порядка 15%. Кроме того могут девальвировать национальные валюты Таджикистана и Туркмении, поскольку накануне казахстанский тенге упал на 26%. Так, таджикский сомони может девальвировать на 10-20%, а туркменский манат – на 20%, передает РБК.

По мнению аналитиков Bloomberg девальвация национальных валют возможна не только в постсоветских странах, и причины на то разные. Например, по политическим причинам могут упасть курсы целого ряда государств. В Египте, в связи с нестабильной ситуацией, египетский фунт может в ближайший год девальвировать на 22%; а из-за возможного проведения досрочных парламентских выборов в Турции может упасть и курс лиры.

Из-за снижения нефтяных цен, на котором могут сыграть спекулянты, не исключена девальвация национальных валют Саудовской Аравии и Нигерии. Так, риал может девальвировать, несмотря на возможности саудитов удержать курс из-за достаточности резервов; курс найры может сократиться на 20%.

Еще несколько стран имеют тесное внешнеэкономическое сотрудничество с Китаем, поэтому могут столкнуться с девальвацией их национальных валют. К примеру, снижение стоимости аналитики Bloomberg прогнозируют замбийской кваче. Малазийский ринггит, курс которого находится на минимуме за последние 17 лет, может девальвировать еще больше из-за снижения валютных резервов. Снижение нефтяных цен, рост внешнего долга и резкий скачок инфляции могут привести к падению седи – национальной валюты Ганы.

Тем временем, девальвация российской валюты продолжается, оправдывая прогнозы. В пятницу на Московской бирже курс доллара преодолел отметку в 68 рубля, а курс евро поднялся выше 77 рублей. Эксперты не видят факторов, способных укрепить российский рубль в ближайшее время, поскольку он зависим от нефтяных цен, которые снижаются до многолетних рекордов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»