18+
  1. «Газпром» раскритиковал обязательство раскрывать свои затраты

«Газпром» раскритиковал обязательство раскрывать свои затраты

«Газпром» раскритиковал обязательство раскрывать свои затраты
В Минэкономразвития подготовили поправки в закон «О естественных монополиях», которые обяжут их раскрывать затраты на инвестиционные проекты, чтобы усилить контроль правительства за ними.

В связи с этим «Газпром» выразил жесткую критику проекта поправок, о чем сообщил Минэкономразвития в отзыве, на копию которого ссылаются «Известия». В ведомстве такому письму удивились, поскольку соответствующую критику госкомпания на сайте, где проект поправок проходил обсуждение, не выражала.

Доработанный закон со следующего года должен усилить контроль правительства за реализацией инвестпроектов естественных монополий. В отношении самого «Газпрома» МЭР желает увидеть его расходы на добычу и транспортировку газа – по ним ФСТ (с недавнего времени этим будет заниматься ФАС) формирует тарифы на газ для населения и промышленников, и поскольку эти данные не раскрываются, конечная цена получается завышенной.

В «Газпроме» указывают на то, что результатом реализации поправок в закон станет лишение монополиста конкурентных преимуществ, в итоге его инвестпроекты станут менее привлекательны в сравнении с конкурентами, а это приведет к возможному причинению ущерба экономическим интересам «Газпрома» и его акционеров. Источник издания в компании добавил, что монополисту не нужна излишняя открытость: она и так раскрывает информацию в отчетах, а все остальное является коммерческой тайной. Игорь Юшков из ФНЭБ добавил, что независимые производители газа пытаются снизить стоимость его прокачки по трубам «Газпрома», и если будут раскрыты затраты монополиста на стройку трубопроводов внутри страны и на экспорт, они получат преимущество: смогут давать своим клиентам скидки, чего не может делать «Газпром», и в результате будут увеличивать свою долю на рынке.

Так, НОВАТЭК, к примеру, предлагал перейти на единый экономически обоснованный тариф за прокачку газа для «дочек» «Газпрома», которые платят меньше, и независимых компаний. «Роснефть» предлагала выделить отдельную компанию от монополиста и либерализовать экспорт газа. Теперь НК указывает, что раскрытие данных о затратах монополии на транспортировку газа независимых компаний будет способствовать снижению тарифов. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович соглашался, что необходимо увеличить прозрачность работы «Газпрома».