18+
  1. Альфа-банк попытается обанкротить «Стройгазконсалтинг»

Альфа-банк попытается обанкротить «Стройгазконсалтинг»

Альфа-банк попытается обанкротить «Стройгазконсалтинг»
Альфа-банк намерен направить в арбитражный суд заявление о признании банкротом «Стройгазконсалтинга» и его «дочки» «СГК-Автострада» из-за неуплаты долгов.

Альфа-банк не единожды направлял предупреждения новым собственникам, поручителям и заемщикам «Стройгазконсалтинга» о том, что он намерен инициировать процедуру его банкротства в суде, о чем сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе банка. Там добавили, что текущие собственники так и не представили четкий план мер, направленных на вывод предприятия из сложного финансового положения, и если в переговорах не наметится положительная динамика, банк будет вынужден использовать свое законное право инициировать процедуру банкротства.

«Стройгазконсалтинг» начал испытывать финансовые трудности после того, как «Газпром», для которого компания была одним из крупнейших строительных подрядчиков, перестал снабжать его подрядами. Так, в 2009 году она участвовала в десяти крупных проектах газового монополиста, ее штат достигал 30 тысяч работников, а количество тяжелой техники в портфеле компании составляло 7000 единиц. Но уже в 2012 году в портфеле заказов «Стройгазконсалтинга» были проекты на общую сумму лишь в 35 млрд рублей (для сравнения, в 2008-2012гг он оценивался в более чем 800 млрд рублей), а выручка предприятия сократилась сразу на 33% и составляла 259,7 млрд рублей. Компания совершала попытку улучшить свое положение, и выходила на новые рынки с целью диверсифицировать портфель заказов, однако это не улучшило ее состояние. Кроме того у компании сменились собственники – в апреле по 50% акций СГК приобрели Газпромбанк и United Capital Partners, до этого компанией владел Зияд Манасир, являвшийся также ее создателем.

Альфа-банк является одним из крупнейших кредиторов «Стройгазконсалтинга» наряду с Банком Москвы. Ранее в этом году банк выигрывал судебные разбирательства, и «Стройгазконсалтингу» присуждали выплатить ему 1,289 млрд рублей и свыше 1,6 млрд рублей – оспорить эти решение в арбитраже компании не удалось, суд встал на сторону банка и подтвердил предыдущие судебные постановления. Также в судах рассматриваются иски Альфа-банка к строительной компании общей суммой в 3,5 млрд рублей, а всего кредиторы требуют от нее в судах 30 млрд рублей. Новые собственники предприятия выражали намерение реструктуризировать эти долги.

Последние новости