18+
  1. Индейку с гриппом распространили по всей стране

Индейку с гриппом распространили по всей стране

Индейку с гриппом распространили по всей стране
В Россельхознадзоре огласили результаты расследования обстоятельств попадания в торговые сети мяса индейки, зараженного вирусом птичьего гриппа, поставки которого были сделаны компанией «Евродон» сразу в 9 регионов страны, а фиктивные заключения о его безопасности выдали чиновники Управления ветеринарии Ростовской области.

В разъяснении, опубликованном на сайте Россельхознадзора, приводятся результаты ведомственного расследования, которое было начато после того, как партии мяса индейки, поставленные компаниями «Евродон» и «Евродон-Юг», оказались инфицированными вирусом птичьего гриппа. В ходе проверки этой информации Россельхознадзор изъял образцы продукции указанных компаний – как мяса, так и изделий на его основе. Выяснилось, что в девяти субъектах Федерации продавались мясо, субпродукты и сопутствующие наименования с вирусом птичьего гриппа.

География распространения зараженного мяса поражает масштабами. Положительные пробы на птичий грипп были получены в Подмосковье, Приморье, Краснодарском крае, трех республиках – Башкирии, Татарстане и Удмуртии, а также трех областях – Ростовской, Воронежской и Кировской. Все забракованное мясо отправлено на утилизацию.

Под подозрением в качестве регионов происхождения зараженной индейки оказались Калмыкия, Астраханская, Ростовская и Волгоградская области. В процессе ревизии специалисты ростовского управления Россельхознадзора установили, что документами о соответствии продукции эпизоотическим и санитарным нормам опасные партии снабжало региональное ветеринарное управление в лице местных подразделений. Именно они наделены функциями выдачи подтверждения того, что указанная партия не содержит возбудителей опасных заболеваний и происходит из благополучного района.

Основанием для предоставления разрешительной документации в государственном бюджетном учреждении «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» назвали результаты исследования погибших и убитых птиц. Лабораторным путем наличие вируса птичьего гриппа в мясе подтверждено не было. В Россельхознадзоре отмечают, что по не установленным пока причинам лабораторией не были получены достоверные результаты проб, а вирус птичьего гриппа своевременно не был выявлен. Как следствие, опасная продукция документально оказалась благополучной, после чего была отправлена в другие регионы. На основании ревизии чиновники ростовской ветеринарии понесут ответственность согласно законодательству, добавили в Россельхознадзоре.

Как сообщает РБК, заражение индейки птичьим гриппом происходит на фермах «Евродона» не впервые. Падеж птицы имел место также в конце прошлого года, после чего был введен двухмесячный карантин на двух производственных участках. Компания является крупнейшим отечественным поставщиком этого вида мясной продукции. Карантинный убой нанес «Евродону» убытки на 1 млрд. рублей. А уже в конце апреля в Россельхознадзоре заявили, что вирус был диагностирован по результатам исследования тушек птиц, которых выращивали в птицеводческом комплексе ООО «Евродон-Юг» в Октябрьском районе Ростовской области.

В компании факт заражения птиц отрицать не стали. По словам представителя «Евродона» Ольги Грековой, были проведены оперативные мероприятия, направленные на упреждение распространения вируса. Для этого специалисты предприятия уничтожили 42 тыс. голов индейки, стоимость реализации которой достигла бы 16 млн. рублей. Убытки компании окажутся большими, поскольку в этой сумме не учтена стоимость самой утилизации и сопутствующих мер. Грекова заверила, что выявленный штамм не представляет угрозы для здоровья и жизни людей.

Между тем, в регионах, куда были ввезены зараженные партии, заявляют о наличии в торговых сетях инфицированного мяса. Согласно заявлению Управления ветеринарии по Башкирии, в реализацию поступило 12 тонн зараженной индейки. Как уточнил главный государственный ветеринарный инспектор республики Вакил Буранбаев, торговали инфицированной продукцией три компании, а в процессе ревизий объемы могут увеличиться.

В Челябинской области было выявлено 4 тонны опасного мяса. Регионом происхождения продукции также была указана Ростовская область. Вирус птичьего гриппа также выявлен в филе индейки, которое поступило на склады в Татарстане. Еще 12 тонн зараженной продукции было обнаружено в Удмуртии. При этом большая ее часть была реализована – местное население приобрело примерно 8 тонн мяса. Выявленные в торговых сетях остатки индейки были незамедлительно утилизированы.

Степень опасности зараженного вирусом птичьего гриппа мяса для потребителей определяется крайне расплывчато. В официальной справке Роспотребнадзора говорится, что заразиться можно при тесном соприкосновении с больной птицей. Случаи заражения при употреблении зараженного мяса и яиц в пищу оцениваются как теоретически возможные, но редкие и в России не зафиксированные. Это может произойти, если мясо либо яйца не прошли должную термическую обработку. Такие же пояснения содержатся на сайте ВОЗ. Но для масштабной паники такой расплывчатости вполне достаточно.

Последние новости