18+
  1. «Боец ГРУ» Александров намерен судиться с оборонным ведомством РФ

«Боец ГРУ» Александров намерен судиться с оборонным ведомством РФ

«Боец ГРУ» Александров намерен судиться с оборонным ведомством РФ
Гражданин России Александр Александров, которого Киев называет бойцом Главного разведывательного управления, а Москва — уволившимся в прошлом году из рядов ВС военнообязанным, намерен через суд доказать, что не увольнялся из армии.

О своих планах находящийся в военном госпитале в столице Украины россиянин сообщил в беседе с корреспондентом «Новой газеты». В ближайшее время Александров намерен заняться оформлением гражданского иска к российскому оборонному ведомству. О соответствующей возможности ему сообщил корреспондент издания, после чего Александров заверил, что, безусловно, воспользуется таким правом. Ходатайство может быть подано заочно. В документе правозащитники заявят о незаконном характере увольнения Александрова из структуры Минобороны. Сам россиянин полагает, что добьется победы в процессе.

Александров пояснил, что его пребывание в рядах российской армии легко подтвердить при помощи запросов и других документов. Находящийся под стражей гражданин РФ по-прежнему уверяет, что на украинскую территорию был переброшен по приказу командования, и следовал приказам свыше. Совершение инкриминируемых ему украинским следствием действий — террористической деятельности, Александров отвергает. Он настаивает, что выполненные им в Луганской области маневры соответствуют определению диверсионной деятельности. Адвокаты россиянина уже готовят обращения в суд об изменении статьи.

Александров усомнился в том, что арестованный вместе с ним Виктор Ерофеев, который также считает себя действующим военнослужащим российской армии, стал на Украине политическим беженцем. Самого Ерофеева ранее перевели из госпиталя в следственный изолятор. Беседовать с товарищем Александров желания не имеет.

Александров также пожаловался на отсутствие связи с родственниками — родителями и супругой. Россиянин пояснил, что имеет право пользоваться социальными сетями, однако его жена удалила свой аккаунт. Телефонную связь с семьей арестованному наладить также не удается — его близкие не отвечают на звонки. Претензий к украинским властям Александров не имеет, пояснив, что ощущает себя не военнопленным, а пациентом больницы.

При этом задержанный допускает, что указ, согласно которому данные о погибших в мирное время российских военнослужащих подлежат засекречиванию, завизированный президентом России Владимиром Путиным в конце мая, стал следствием их с Ерофеевым задержания.