18+
  1. Боевики ИГ разместили в интернете видео казни «агентов Кремля»

Боевики ИГ разместили в интернете видео казни «агентов Кремля»

Боевики ИГ разместили в интернете видео казни «агентов Кремля»
Боевики запрещенной на территории Российской Федерации группировки «Исламское государство» опубликовали видео казни человека, которого называют «российским шпионом».

Боевиками террористического группирования «Исламское государство»* было опубликовано видео, на котором по их словам, произведена казнь «российского шпиона», передает телеканал NBC News.

В материалах видеозаписи можно увидеть, как перед неизвестным террористом на коленях стоит человек, одетый в оранжевую тунику, подобно многим другим пленникам «Исламского государства». Неизвестный по-русски сообщает, что этот человек является «российским шпионом», который проник на подконтрольную ИГ территорию, с целью сбора данных о выходцах с северного Кавказа, состоящих в рядах террористической организации. Позже пленника обезглавливают.

Агентство SITE Intelligence Group, ссылаясь на видеозапись передает, что так называемый «российский шпион» пребывал на территории Сирии и Ирака с 2014 года. На видеозаписи он также сообщил подробности того, как был завербован спецслужбами Российской Федерации. Съемки произведены на территории провинции Рака, являющейся основным опорным пунктом боевиков ИГ в Сирии.

Согласно опубликованным SITE материалам, палач, будучи без маски, произносит речь на языке, схожем с русским.

13 января членами террористической организации «Исламское Государство» было опубликовано видео, на котором запечатлена казнь двух мужчин, называющих себя агентами Федеральной Службы Безопасности. Процесс допроса казненных происходил на русском языке. Один из них назвался Жамбулатом Мамаевым и представился агентом российских спецслужб. По его словам, руководство поставило ему задачу «внедриться в ряды боевиков ИГИЛ и передавать данные ФСБ». Мамаев утверждал, что за выполнение задания ему была обещана денежная выплата. По словам Мамаева, его куратором был некий Алексей Каценко.

Второй «российский шпион» представился Сергеем Ашимовым, а его куратором был некий Ильдар. По его словам, ему была поставлена задача добыть информацию о месте расположения руководящего состава террористической организации.

Позже изданием «Коммерсант» была опубликована информация, что один из «агентов Кремля», Сергей Ашимов, проживал в городе Казань и работал дворником, реализатором на рынке и дальнобойщиком, а второй казненный, Жанболат Мамаев вообще не является гражданином РФ и проживал в городе Мерке, в Казахстане.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.