18+
  1. Москва раскритиковала заявление польских властей о сносе советских памятников

Москва раскритиковала заявление польских властей о сносе советских памятников

Москва раскритиковала заявление польских властей о сносе советских памятников
В министерстве иностранных дел России назвали некорректными и не имеющими оснований заявления польских властей о том, что Варшава не нарушает договоренности с российской стороной по поводу демонтажа памятников советским солдатам. Об этом, со ссылкой на российское МИД сообщает агентство «Интерфакс».

Свое заявление МИД аргументирует, ссылаясь на статью 1 Соглашения подписанного руководством государств о местах, где захоронены и поминаются все жертвы войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Как заявили в ведомстве, в данной статье четко расписано, что под действие Соглашения подпадают как места памяти так и места захоронений солдат и гражданских лиц, павших в боях либо погибших под действием репрессий.

Также, министерство иностранных дел ссылается на договоренность о добрососедстве и сотрудничестве между правительствами России и Польши от 22 мая 1992 года. Пункт третий статьи 13 данного соглашения гласит, что стороны обязаны выявлять и сохранять памятные объекты а также объекты культурного наследия одного государства на территории другого.

Учитывая эти и другие статьи договоров о сохранении памятных знаков и мест захоронения, относящихся к периоду Великой отечественной Войны, заявление польского посла о том, что многие памятники были переданы в ведение местных органов власти, являются некорректными, подчеркивают в российском МИДе. Согласно статье 26 Венской конвенции, определяющей правовой статус международных договоров от 23 мая 1969 года, которая была подписана российской и польской стороной, государство-участник, подписавшее международный договор не имеет права ссылаться на положения своего внутреннего законодательства, оправдывая тем самым невыполнение положений международного договора.

Таким образом в Москве считают циничным и беспочвенным бездействие польской власти относительно неоднократных проявлений вандализма против российских военных кладбищ и памятных мест.

28 ноября был снесен памятник благодарности Красной армии, аналогичный памятнику воину-освободителю в столице Германии. В связи с этими событиями, российским министерством иностранных дел была направлена нота протеста посольству Польши.

В свою очередь, Катажина Пэлчинска-Налэнч, являющаяся послом Польши в России сообщила, что подобные действия польской стороны не нарушают международные обязательства а также двусторонние договоры с Российской Федерацией. По словам польского посла, основные положения соглашения распространяются только на кладбища и места захоронения.