18+
  1. Боевики ИГ совершили массовую казнь близ сирийского города Пальмира

Боевики ИГ совершили массовую казнь близ сирийского города Пальмира

Боевики ИГ совершили массовую казнь близ сирийского города Пальмира
Боевики террористической организации «Исламское государство» казнили 26 человек, которых они заподозрили в сотрудничестве с сирийским режимом, в окрестностях древнего сирийского города Пальмира.

По словам Рами Абдель Рахман, возглавляющего Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, 10 из убитых мирных жителей были обезглавлены.

Бои в окрестностях древней Пальмиры продолжаются вот уже несколько дней. Боевики ИГ хотят разрушить остатки уникальных античных развалин. Сегодня сирийским войскам в очередной раз удалось отбить попытки боевиков "Исламского государства*" (ИГ) захватить древний город.

Пальмира расположена между Дамаском и Евратом, в одном из оазисов Сирийской пустыни. Сохранившиеся на месте древнего города развалины признаны памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что массовая казнь у Пальмиры - не первая на счету боевиков ИГ. В начале месяца террористы казнили более 300 пленных езидов - курдской этноконфессиональный группы, проживающей на севере Ирака и в странах Европы.

Отметим, что боевики уничтожают не только представителей других конфессий, но и их храмы и кладбища. Так, в прошлом месяце, они кувалдами разбили могилы христиан на кладбищах города Мосул на севере Ирака. А в конце марта группировка взорвала в Ираке древний христианский монастырь. Мощный взрыв превратил древний памятник в груду обломков. О происшедшем стало известно благодаря местным жителям, которые разместили в соцсетях фотографии руин.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

Позднее, 29 июня 2014 года, «ИГ» объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.