18+
  1. Навальный заявил, что хочет видеть на месте Чубайса ученого

Навальный заявил, что хочет видеть на месте Чубайса ученого

Навальный заявил, что хочет видеть на месте Чубайса ученого
Вечером в среду в эфире телеканала «Дождь» прошли дебаты между главой «Роснано» Анатолием Чубайсом и руководителем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. Ранее Навальный назвал «Роснано» структурой по разворовыванию бюджетных средств.

Модератором дискуссии, состоявшейся по инициативе Навального, выступила Ксения Собчак, а переговоры о проведении дебатов вел заместитель главреда «Дождя» Тихон Дзядко. Спор между Навальным и Чубайсом возник после заявления оппозиционера о том, что годовой объем бюджетного финансирования «Роснано» достигает 30-50 млрд рублей. На это руководитель государственной корпорации заверил, что казна не оплачивает работу «Роснано» с 2012 года. Незадолго до дебатов Чубайс заверил, что не намерен возвращаться в политику и сосредоточен на развитии нанотехнологий, однако не намерен мириться с ложью.

Спор в эфире «Дождя» продолжался около полутора часов. Навальный повторил свой тезис о том, что необходимости в существовании «Роснано» нет, и корпорацию необходимо ликвидировать, как и класс госкорпораций в целом. Оппозиционер назвал неэффективной работу также «Ростеха» и «Газпрома» и заявил, что «Роснано» не получила ни одного научного патента, однако расходует бюджетные средства, не стремясь привлечь частный капитал. Также Навальный выразил уверенность, что руководить корпорацией должен не Чубайс, а ученый.

Чубайс напомнил, что «Роснано» владеет миноритарными пакетами акций в 87 компаниях, и заверил, что государственная поддержка корпорации не противоречит мировому опыту — к примеру, США на протяжении 30 лет поддерживали Силиконовую долину. Что касается патентов, то они оформляются не на «Роснано», а на присутствующие в ее портфеле компании. Также Чубайс обвинил Навального в избирательном подходе к проектам корпорации — тот называет только худшие из них.

Глава корпорации пообещал не дать в обиду разработчиков нанотехнологий, которых Навальный оскорбляет утверждениями о том, что «Роснано» создана для вымывания денег из казны. По словам Чубайса, прошлый год корпорация закончила с прибылью, хотя имела право оставаться убыточной до 2018 года. По мнению руководителя, «Роснано» сегодня работает на имидж России не меньше, чем какая-либо другая структура.

Чубайс признал недоработки «Роснано», в том числе планшет Plastic Logic, который не выдержал конкуренции с западными аналогами. Ведется в корпорации и внутренняя борьба за чистоту рядов — против проштрафившихся топ-менеджеров ведется шесть уголовных производств, четыре из них были возбуждены по ходатайствам самой «Роснано».