18+
  1. Боевики напали на полицейский участок в Ираке: погибли не менее 10 человек

Боевики напали на полицейский участок в Ираке: погибли не менее 10 человек

В воскресенье на западе Ирака вооруженные боевики совершили нападение на полицейский участок, в результате которого погибли не менее десяти сотрудников полиции.

Об этом со ссылкой на местную полицию сообщает агентство "Синьхуа".

Столкновение между боевиками и полицией произошло в городе Рава, в 260 км к юго-западу от Багдада . Сведений о раненых полицейских и уничтоженных боевиков не поступало.

Ранее в воскресенье неизвестные открыли огонь по группе молодых людей в южном районе Багдада, один человек убит, не менее пяти ранили.

Добавим, что в субботу неизвестные также похитили восьмерых полицейских, которые несли службу на блокпосту у шоссе, соединяющее Ирак с Иорданией и Сирией . О судьбе похищенных или требования похитителей информации не поступало. В пятницу в результате серии терактов в разных городах погибли около 80 человек.

Как известно, рост напряженности в стране связано с противостоянием крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. За время правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержение Хусейна сунниты потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Напомним, 17 марта прошло десять лет, как Джордж Буш предупредил Саддама Хусейна, что у него остается 48 часов для того, чтобы отречься от власти и покинуть Ирак вместе со своими сыновьями. В противном случае Америка угрожала начать вторжение в Ирак, пишет издание The Economist.

"Опасность ясна: используя химическое, биологическое или даже ядерное оружие, полученное с помощью власти Ирака, террористы смогут реализовать свои амбиции и убить тысячи или сотни тысяч невинных людей в нашей или любой другой стране. Террористы и террористические государства не раскрывают свои планы в открытых сообщениях и официальных заявлениях, а реагировать на такие действия наших врагов после того, как они нанесут свой ​​удар первыми - это не самооборона, это самоубийство. Мир требует разоружения Саддама Хусейна именно сейчас", - приводит газета слова президента.