Богатиков приступил к «незаконному обогащению»

Богатиков приступил к «незаконному обогащению»
Фото: https://biographe.ru/
Авторитетный предприниматель и Санкт-Петербурга Александр Богатиков, видимо, пре-бывающей в точке от неизбежного расставания с $58 миллионами, пустился во все тяжкие и «заказал» уголовное дело в отношение своего бывшего партнёра москвича Михаила Хабарова.

Чуть более недели назад Богатиков обратился с заявлением в СК РФ, обвинив Хабарова в мошенничестве на сумму в 900 миллионов рублей. Знающие Богатиков и сти-листику его поведения наблюдатели предполагают, что Богатиков не столько мечтает уви-деть Хабарова за решеткой, сколько рассчитывает на «обмен» своего долга на снятие об-винений в отношение бывшего партнёра.

Хабарова и Богатикова свела вместе принадлежащая последнему в качестве миноритар-ного акционера компания «Деловые линии» - крупнейший логист и перевозчик автомобиль-ных сборных грузов. В период с 2010 по 2014 года именно благодаря Хабарову Богатиков стал мажоритарными акционером грузоперевозчика и, как следствие, пригласил Хабарова на должность Председателя Совета директоров ДЛ весной 2015 года. При этом Богатиков подписал с Хабарова акционерное соглашение, по которому Хабаров получил право на опцион по выкупу 30 процентов долей «Деловых линий» по фиксированнной цене. Всё из-менила краткая (менее 48 часов) отсидка Богатиковым в КПЗ Санкт-Петербурга в след-ствие возбуждения в отношение него уголовного дела по уходу руководимой им компании от налогов на сумму более чем в полтора миллиарда рублей в 2015 году. Именно тогда в жизни Богатикова случилось нечто, что впоследствие сподвигло его нарушить акционер-ное соглашение с Хабаровым.

В итоге январе 2020 г. Лондонский Суд приговорил Богатикова выплатить Михаилу Хабарову 58 миллионов долларов США. Богатикову понадобились 9 месяцев, чтобы закончить процесс перепиисывания большей части долей ДЛ на друзей и родственников (так он из мажоритария стал миноритарием) и подготовить ответный удар традиционным для российской культуры рейдерства способом. .

Реклама на веке
Как разместить

Смена собственников компании происходила пару лет. Сначала Богатиков вывел 57% в компании, когда к нему появился иск в LCIA, а затем ещё 40% была передана его родствен-никам. Как отмечали СМИ, «перевешивание» акций на родственников состоялось в преддверии решения Лондонского суда, который принял сторону Хабарова. 40% "Деловых линий" Богатиков отдал родственникам за символическую сумму.

Весьма вероятно, что Богатиков всеми силами будет стараться в кратчайшие сроки усилить уголовное давление на Хабарова, включая дальнейшие обыски, допросы и другие средства давления. В своём заявлении в правоохранительные органы он придумал хищение у него в 900 млн. рублей в период с 2014 по 2017 гг. «Хабаровым и неустановленной группой лиц». Никакой доследственной проверки проведено не было, обыск проведён без санкции суда, никаких предварительных звонков – Богатиков явно задействовал весь коррупционный ресурс, который имел.

Разумеется, всё это делается Александром Богатиковым только для того, чтобы не отдавать долгов Хабарову или по крайней мере оттянуть каким-то образом момент расплаты. Ведь за последние месяцы он потерпел в судах различных юрисдикций целый ряд чувствительных поражений: имущество «Деловых Линий» арестовано, личное имущество Богатикова на Кипре и в Испании также под арестом. Кроме того, продолжаются и его налоговые проблемы: ещё в 2015 г. налоговые органы выставили компании недоимку в размере 1.4 млрд долларов. Тогда СК РФ завел на Богатикова уголовное дело, он был объявлен в розыск и затем арестован. Источники, близкие к следствию, говорят, что и за последующие годы налоговых проблем у Богатикова не убавилось.

Идея перевести конфликт на уровень разборок с участием правоохранительных органов, вероятнее всего, аукнется Богатикову не самым лучшим для него образом. Во-первых, специфика его бизнеса предполагает работу с кэшем, а там, где в обороте компании наличные - всегда есть тема ухода от налогов и весьма вероятных и реальных претензий правоохранительных органов. Во-вторых, как говорится, Хабаров себя тоже не на помойке нашёл: сейчас он работает исполнительным директором (CEO) Банка «Траст», который по сути является флагманским проектом Председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по возврату в бюджет средств, похищенных различными российскими «банкстерами», скрывающимися с похищенным за границей. Хабаров - не мелкий жулик (как пытается его изобразить Богатиков), а по сути «государев человек». А как российское государство умеет защищать своих управленцев - известно, и, видимо, Богатикову предстоит с этими метолами вскоре познакомиться поближе.

Реклама на веке
Как разместить
Министр финансов Великобритании Риши Сунак собирается создать в стране свободные порты после Брексита СМИ узнали об отказе властей от введения жесткого карантина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются