18+
  1. Богатые страны ЕС не пускают хорватов на работу

Богатые страны ЕС не пускают хорватов на работу

После вступления Хорватии в ЕС некоторые его члены опасаются наплыва трудовых мигрантов, из-за чего вводят временные ограничения и закрывают рынки труда для хорватских рабочих.

1 июля Хорватия стала 28 членом Европейского Союза. Однако слабая экономика и высокий уровень безработицы может способствовать тому, что богатые страны еврозоны закроют границы для хорватских рабочих минимум на два года. Таким образом перестраховывается даже соседняя Словения, в строительной отрасли которой уже сейчас работает около четырех тысяч. хорватов.

"Условия соглашения о вступлении Хорватии в Европейский союз позволяют временно другим странам закрыть рынки труда для нового члена сообщества. Максимально на семь лет. Таким правом уже решили воспользоваться Германия, Австрия, Великобритания и Нидерланды", - говорит аналитик Института общественных дел Польши Александр Фуксевич.

Правда, хорваты смогут свободно работать в Ирландии, Чехии, Эстонии, Литвы и скандинавских странах. На подобных условиях, хотя с другим списком стран, в 2004 году вступила в Европейский союз и Польша.

Хорватия, которая известна, прежде всего, своими туристическими сервисами, до сих борется с последствиями кризиса 2008 года. Почти каждый пятый в стране является безработным, а среди молодежи до 24 лет не может найти работу практически каждый второй. Этот показатель в два раза больше, чем в Польше.

Международные наблюдатели также указывают на неэффективную структуру занятости местного населения. Так, например, государственная зарплата почти на 70% выше, чем в частном секторе. По мнению польского аналитика, страхи государств-членов Евросоюза относительно наплыва дешевой рабочей силы из Хорватии преувеличены.

"Хорватия является небольшой страной, которая насчитывает едва 4,4 миллиона жителей. Если безработные граждане решат отправиться на поиски лучшей жизни и разъедутся по всей Европе, то это существенно не повлияет на национальные рынки труда", - объясняет Фуксевич.

Кроме того, сами хорваты не в восторге от эмиграции. Результаты опроса, проведенного местными биржами труда свидетельствуют, что только один процент местных жителей готовы покинуть страну в поисках работы.