18+
  1. Альтернативные системы отъема денег

Альтернативные системы отъема денег

Альтернативные системы отъема денег
Финансовые скандалы вокруг управляющих компаний следуют один за другим по всей России. Власти в ответ усиленно меняют закон, ужесточая контроль за коммунальным хозяйством. Но даже сами чиновники признаются: одним махом проблему не решить, потому как отрасль большая и сложная.

Только в Москве работают больше трех сотен УК самых разных форм - от ДЕЗа до ТСЖ. И несмотря на все ужесточения, во главе компаний по-прежнему могут оказаться амбициозные «управленцы», желающие быстро и без усилий набить карман.

Схема обогащения обычно проста: через сотрудников действующей УК получить необходимую информацию, в том числе базу данных с жильцами, а затем запустить рекламу своей новоиспеченной компании. Жителям рассылаются красочные листовки, в которых новая УК предлагает заманчиво низкие цены на обслуживание. Один из важных элементов такой схемы – обеспечить себе поддержку в виде инициативной группы, которая будет публично отзываться о только что пришедшей компании в самом радужном цвете. Но как отмечают жильцы, пострадавшие от недобросовестных столичных УК, такой позитив не всегда носит бескорыстный характер. Ведь потенциальные управленцы в сторонниках заинтересованы, и имеют возможность простить им долги по ЖКХ или, как вариант, освободить от последующих платежей.

Чтобы не дать сомнительным фирмам захватить управление за счет таких групп, законодатели обязали утверждать все важные решения на собрании жильцов. Однако и к этой процедуре может возникать масса юридических вопросов. Так произошло, в частности, с передачей ряда объектов московской управляющей компании «Альтернативные системы».

Для каждого дома она регистрирует самостоятельное юридическое лицо, но бразды правления сходятся в руках одного человека - Родченко Егора Дмитриевича, генерального директора и владельца «Альтернативных систем». Сам директор Родченко в Москве не прописан и жилья не имеет. Единственные его российские активы – это ряд «ООО-шек» с уставным фондом в 10 тысяч рублей. По словам же бывшего коменданта одного из объектов данной УК, компания принадлежит орехово-зуевским «предпринимателям».

Процедуры передачи домов длятся давно, однако до сих пор жителям не удалось отыскать даже офиса загадочной компании. Ни по одному из указанных адресов нет ни вывесок, ни надписей, связанных с УК. По документам «Альтернативные системы» располагаются на квадратных метрах, где зарегистрированы еще сотни других компаний. Один из адресов и вовсе привел на Преображенский рынок, где торговцы удивленно разводили руками: «Какие коммунальщики? Здесь же одни китайские тапки!»

В списке основных претензий к многоликой УК – отсутствие договоров с поставщиками ресурсов. Компания не спешит брать на себя расчеты с энерго- и теплоснабжающими организациями. Так, с домом на Маршала Новикова, 12 «Альтернативные системы» работают уже несколько месяцев, но все еще не заключают соглашения с теплосетями. В итоге жители платят деньги УК, но до поставщиков они не доходят.

По независимым оценкам, за счет подобных манипуляций недобросовестные компании могу зарабатывать около 500 тысяч рублей с каждого дома ежемесячно. А домов у «Альтернативных систем», как уже упоминалось, немало.

Расходы на обслуживание многоэтажек управляющие компании снижают не только за счет ресурсов, но и сокращая персонал. В том же многострадальном доме на северо-западе столицы сантехник вдруг стал еще и инженером и слесарем. Вместо опытных сотрудников появились выходцы из Азии, которым теперь сданы в аренду технические этажи. Снегоуборочную технику распродали, и снег пришлось выносить носилками.

Единственным высококвалифицированным работником «Альтернативных систем», по словам жителей, остался юрист компании, который ведет многочисленные тяжбы.

На сегодняшний день уже запущено несколько проверок «Альтернативных систем» в различных инстанциях. Однако скорых судебных решений жильцы не ожидают и надеются в основном на экстренное вмешательство властей. Иначе, несмотря на исправную оплату квитанций, многих москвичей может ожидать очень холодная зима.

По материалам газеты "МК"

Последние новости