18+
  1. Дешевый китайский мед заполнил рынки ЕС: европейские производители возмущены

Дешевый китайский мед заполнил рынки ЕС: европейские производители возмущены

Европейский комитет сельскохозяйственных организаций Copa-Cogeca призвал Европейскую комиссию принять меры по вопросу ввоза на рынки Евросоюза дешевого меда из Китая.

Copa-Cogeca обращает внимание на тот факт, что мед из Китая буквально оккупирует рынки Евросоюза, поскольку в Китае стоимость продукции и рабочей силы намного ниже, чем в ЕС.

ЦитатаСамый натуральный продукт, пригодный для употребления в пищу, производят пчелы - это мед. Как хранить мед, чтобы он долгое время сохранял свои уникальные свойства, а также отличить настоящий мед от дешевой подделки? Об этом расскажет страничка белгородского пасечника - pokupkameda.ru.Конец цитаты

Как считает комитет сельхозпроизводителей, Еврокомиссии необходимо произвести усиление контроля, а также рассмотреть реальную возможность применения ряда антидемпинговых мер против импортного меда. К примеру, это может проявиться в введении дополнительных пошлин на рассматриваемый продукт. Производство меда в Евросоюзе составляет около 215 тысяч тонн в год. В связи с увеличением потребления меда, Европейский союз на данный момент может обеспечить спрос на продукт на 60%.

За последние 5 лет импорт меда из Китая вырос на 50%, что объясняется низкими ценами на этот продукт. Цена китайского меда является самой низкой среди всех стран, которые импортируют в ЕС, и как минимум вдвое ниже, чем цена европейского меда.

Европейский союз является крупнейшим импортером меда в мире, и покупает его более 140 тысяч тонн ежегодно. Главными поставщиками меда для ЕС является Китай, Украина, Аргентина и Новая Зеландия. "Европейские производители меда борются с недобросовестной конкуренцией, которая грозит уничтожить тысячи рабочих мест, преимущественно в сельской местности. Эта конкуренция может углубить нынешний экономический кризис. Поэтому пчеловоды из ЕС не получают ощутимого дохода", - отметила секретарь Copa-Cogeca Пекка Песонен.

При этом по данным Международного энергетического агентства, Китай является самым крупным потребителем энергии - страна испытывает дефицит энергоносителей и вынуждена импортировать большую их часть. В связи с этим вполне объяснимо стремление китайского правительства поощрять развитие альтернативных источников энергии. Так, в 2010 году Китай вложили в эту сферу более $ 54 млрд, а годом ранее - $ 39 млрд. В 2011 году Китай вышел на первое место по производству ветряной энергии, выработав более 47 млн ​​кВт (1,5% всей выработки энергии в Китае). Также в КНР находится самый большой в мире частный центр по исследованиям в области солнечной энергетики.