18+
  1. В «деле «Славнефти» появились подозреваемые

В «деле «Славнефти» появились подозреваемые

В «деле «Славнефти» появились подозреваемые
Как стало известно российским СМИ из источников в правоохранительных органах, основными подозреваемыми по делу об уклонении от уплаты налогов НК «Славнефть» в 2003 году являются нынешний президент компании Юрий Суханов и бывший вице-президент Алла Барановская.

При этом источник подчеркнул, что исполнительный директор «Славнефти» Олег Щеголев проходит по делу в качестве свидетеля.

Напомним, что уголовное дело по уклонению НК «Славнефть» от налогов было заведено ГУ МВД по ЦФО еще ноябре прошлого года, а в минувшую пятницу, 22 февраля, в офисе компании прошли обыски с изъятием документов, имеющих отношение к финансово-хозяйственной деятельности компании. Наведались сыщики и в дома некоторых подозреваемых по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от налогообложения юридическим лицом в особо крупном размере»), где также провели обыски.

По информации ряда СМИ, опубликованной ранее, данное уголовное дело связано с экспортными поставками нефти через ООО «Трифтинесс Инветсментс», зарегистрированное в Калмыкии, где, как известно, существует внутренняя офшорная зона. Кроме того, «Славнефть» подозревается в том, что в 2003 году компания уклонилась от уплаты налогов на сумму несколько десятков миллионов рублей, кроме калмыцкого активно используя и чукотский офшор. Как и тогда, так и сегодня президентом компании являлся Юрий Суханов.

Примечательно, что в офис «Славнефти» с обысками сыщики нагрянули буквально через несколько дней после того, как 18 февраля Алла Барановская по собственному желанию покинула пост вице-президента компании в связи с тем, что, по некоторым данным, она уже исполняет в компании «Русснефть» обязанности финансового директора и собирается основательно закрепиться на новом месте работы.

Кстати, не исключено, что госпожу Барановскую на новое место работы пригласил работающий с октября 2007 года вице-президентом «Русснефти» Олег Щеголев, проходящий сейчас свидетелем по делу НК «Славнефть».

Не менее любопытен и тот факт, что предпринимавшиеся ранее попытки связать неуплату НК «Славнефть» налогов с именем Михаила Гуцериева, никаких оснований под собой не имели. Дело в том, что этот бизнесмен покинул компанию в 2002 году, создав после этого НК «Русснефть», на его место пришел Юрий Суханов и лишь через год в отчетности «Славнефти» появилось калмыцкое ООО «Трифтинесс Инветсментс». Это подтверждают и источники в правоохранительных органах.

Как напоминает «РБК daily», ОАО «НКГ «Славнефть» было учреждено 26 августа 1994 года как совместное государственное предприятие с участием России (86,3%) и Белоруссии (7,2%).

Ежемесячная добыча компании на различных месторождениях в настоящее время составляет более 1,8 млн. тонн углеводородного сырья. Ежегодная добыча всех предприятий компании превышает 24 млн. тонн нефти.

Последние новости