18+
  1. Богатым странам нужны образованные мигранты - чернорабочие уже не в тренде

Богатым странам нужны образованные мигранты - чернорабочие уже не в тренде

Богатые страны мира отказываются от бедных мигрантов, умеющих выполнять неквалифицированную черновую работу. Им интересны квалифицированные кадры, которые смогут качественно и быстро выдавать интеллектуальный продукт.

Для иммиграции наступает новая эра, сообщает Рейтерс. Многие страны, включая США, Великобританию, Германию, Франция и Нидерланды, в течение нескольких десятилетий впускали к себе бедных иммигрантов из стран третьего мира. Цель этого была очевидна: иммигрантам предназначалось выполнять работу, за которую местные браться не желали. Такой труд, по утверждениям самих коренных жителей является слишком тяжелым, малооплачиваемым и опасным. Однако, утверждается в статье, на данном этапе богатые страны стремятся к сокращению числа бедных иммигрантов, желая заменить их высококвалифицированными специалистами.

Это происходит по ряду причин. К примеру, сегодня многие заводские работы, которые ранее выполняли выходцы из стран третьего мира, частично или полностью автоматизированы. Помимо этого, в упадок пришли целые отрасли, на которых ранее были задействованы иммигранты, к примеру, хлопчатобумажные фабрики Ланкашира в Великобритании. В Соединенных Штатах открыто пытаются привлечь в страну самых образованных работников из других стран, а также произвести легализацию тех, кто уже находится в стране.

Новый закон об иммиграции, рассматриваемый Конгрессом и Сенатом США, был задуман для того, чтобы беспрепятственно легализовать около одиннадцати миллионов нелегальных иммигрантов, находящихся на сегодня в стране, а также "привлечь в США умнейших и образованнейших людей в мире". Поскольку автоматизация промышленности берет на себя все больше мало- или неквалифицированной работы, а спрос на рынке труда требует большего количества навыков, предоставляемых высшим образованием, потребности США и других развитых стран сегодня меняются коренным образом.

Зато граждане (в том числе, принадлежащие к этническим меньшинствам) видят в иммиграции угрозу уменьшения рабочих мест, социальных услуг и угрозу для своих культур. Эти проблемы не являются иллюзорными или - как утверждают некоторые либералы - только продуктом расистских взглядов.

Издание также отмечает, что эмиграция может помочь бедным и относительно бедных странам, поскольку эмигранты отправляют обратно деньги своим семьям - это, по некоторым оценкам, составляет около 10% от ВВП Филиппин, 2% ВВП Польши и Мексики. Этот процент является еще большим для бедных государств Центральной Азии, мужчины из которых очень часто работают на низкооплачиваемых работах в России. Но он имеет тенденцию к падению, чем более успешными становятся страны соответствующих эмигрантов. Так, в середине семидесятых годов, когда турецкие рабочие хлынули в Германию, средства, которые они отправляли назад, достигали более 4% ВВП Турции. Теперь эта цифра составляет всего 0,12%.

Последние новости