18+
  1. Бойкий конец?

Бойкий конец?

Бойкий конец?
Сегодня стало известно о том, что арестован глава компании Вашъ финансовый попечитель (ВФП) - бизнесмен Василий Бойко. Предприниматель обвиняется по статьям Мошенничество в особо крупном размере и Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества.

Речь идет о незаконной скупке земель в Рузском районе Московской области. Век уже неоднократно писал об этом неординарном человеке. Более того, обозреватель нашей газеты лично общался с бизнесменом, по телефону. Тогда г-н Бойко предупреждал не предпринимать необдуманных решений, вследствие которых к изданию может быть предъявлен иск. Но, похоже, дело принимает совсем другой оборот, и, возможно, вскоре сам предприниматель окажется на скамье подсудимых.

Напомним, что свою деятельность Василий Бойко начал в начале 90-х. Тогда, во времена бума приватизации, многие обогащались на скупке и перепродаже ваучеров. Примерно таким способом бизнесмен и заработал свой первый капитал. Позднее, видя, как бурлит рынок и какой передел собственности идет внутри страны, Бойко решил также в нем поучаствовать. Но не как собственник, а как посредник, спекулируя на рынке ценных бумаг.

Когда г-н Дерипаска боролся за один из своих первых активов, Братский алюминиевый завод (БРАЗ), Бойко активно скупал его акции. Тогда многие считали, что идет настоящая война между предпринимателями. На деле же все оказалось гораздо проще. Бизнесмен скупал акции в интересах самого Дерипаски. Правда, когда г-н Бойко общался с обозревателем Века, он это всячески отрицал, утверждая, что отстаивал интересы группы инвесторов. Когда же мы поинтересовались, кто конкретно стоял за этой группой, Бойко нехотя сказал, что Дерипаска был среди них.

Кстати, это не первая услуга, которую тот оказал Дерипаске. В СМИ много писали о том, что предприниматель в интересах владельца РУСАЛа занимался переделом собственности в компании Иркутскэнерго. Преуспел бизнесмен и на ниве ядерной энергетики. После того как в 2002 году должность министра атомной энергетики занял некий г-н Румянцев, по совместительству являвшийся главой Энергетической русской компании (ЭРКО), которой принадлежало несколько электростанций, г-н Бойко занял должность главы ФГУП Росэнергоатом.

За год до этого предприятие заключило с банком Нефтяной договор, согласно которому ФГУП приобретало за $4,5 млн 25% в уставном капитале Нефтяного. Это было сделано с целью инвестирования банком средств в строительство 3-го энергоблока Калининской атомной станции, подрядчиком которого являлось ООО Севзапатомэнергострой (СЗА) (дочка Нефтяного). Однако стоило Бойко прийти в Росэнергоатом, как условия соглашения стали немедленно пересматриваться.

После проведения допэмиссии в уставном капитале банка государство выделило еще $8 млн на приобретение активов. Однако эти деньги до банка почему-то не дошли, а руководство Росэнергоатома начало процесс возврата Севзапатомэнергостроя под госконтроль. Банкиры решили судиться, но все попытки оказались безуспешны. Регистрация увеличения уставного капитала Севзапатомэнергостроя в пользу банка Нефтяной была признана несостоявшейся. В конечном итоге банк разорился и был признан банкротом. Однако полностью проявил себя Василий Вадимович в Рузкой Швейцарии.

Если коротко, то ситуация выглядела следующим образом. Предприниматель объявил о создании неслыханного доселе проекта. Бизнесмен подписал с администрацией Рузского района генеральное соглашение о создании агрохолдинга для выпуска элитных молочных продуктов, инвестировал в купленные совхозы около 100 миллионов рублей. На освободившихся землях планировалось начать строительство элитных коттеджных поселков и создание горнолыжного курорта. На деле же все выглядело несколько иначе. Эмиссары ВФП объезжали крестьян и скупали у последних за бесценок их земельные паи. Впрочем, не стоит здесь винить одного Бойко - дыры в законодательстве позволили ему сделать это.

По информации Профиля, в 90-х годах эти земли сначала оформляли на хозяйство ему выдавалось распоряжение главы района и свидетельство на землю. По прошествии трех лет вышел новый указ Ельцина о том, что надо крестьянам тоже выдать свидетельства на землю. То есть получалась новая реорганизация: крестьянам выделялись паи по три тысячи за гектар и выдавались соответствующие документы. Получилось, что та земля, которая внесена в уставный капитал акционерных обществ, была повторно выделена крестьянам. Другими словами, были выданы два совершенно законных свидетельства на одну и ту же землю. Этим упущением впоследствии сумели грамотно воспользоваться умные предприимчивые люди. Они скупали землю у бывших директоров совхозов и начинали судиться с их акционерами, которые требовали вернуть им землю. Как правило, суд был на стороне акционерных обществ: если земля была внесена в уставный капитал, то акционерные общества отстаивали свои права.

В результате, 9 из 11 земель Рузкого района оказались в собственности ВФП. Понятно, что с первого взгляда, это дело очень благое подъем сельского хозяйства за счет строительства элитного жилья. Но на деле все оказывалось несколько иначе. Многие крестьяне оказывались без земли и без работы. Что же касается Рузкого молока, то на рынке давно уже ходили слухи, что никакого молока там не производят, а закупают в соседних районах. Не будем утверждать, что это правда, однако дыма без огня не бывает. Когда осенью прошлого года обозреватель Века позвонил в эту компанию, одна из сотрудниц ему призналась, что порой им приходится молоко покупать в соседнем Волоколамском районе из-за отсутствия собственного.

Отметим, что за все время существования проекта Рузкая Швейцария обвинения в адрес Бойко со стороны крестьян, а также судебные иски не прекращались. Что, собственно, и привело эту историю к ее логическому завершению. По сообщениям информагентств со ссылкой на российские СМИ, недавно бизнесмен был арестован и ему предъявлены обвинения. По версии следствия, в 2002-2003 годах, перед тем как компании Василия Бойко начали скупать земельные паи в Рузском районе, "неустановленные лица" подделали несколько документов от 1992 года, устанавливающих права членов совхоза имени Льва Доватора на землю. Для этого были подделаны протокол о проведении учредительного собрания АОЗТ "Имени Доватора", протокол правления АОЗТ о принятии земельных паев сельчан в уставный фонд общества и устав общества, который юридически закреплял передачу земельных паев сельчанам, - говорится в сообщении.

Как утверждает один из участников конфликта, депутат Ивановского сельского поселения Николай Клюев, который являлся одним из пайщиков совхоза, вся схема мошенничества была топорной, утверждает Николай Клюев. Я видел свою подпись под документами, согласно которым я передаю свой пай в уставный фонд "Доватора". Это не моя подпись. Для этого не надо никаких экспертиз. Все и так видно. Бойко считал, что ему все сойдет с рук, на этом он и погорел.

В настоящее время, адвокаты Бойко называют все обвинения беспочвенными. Впрочем, и сам бизнесмен, когда общался с нашим обозревателем, утверждал то же самое. В этой истории точку ставить пока рано, это должен сделать суд.

Ясно одно - правоохранительные органы наконец всерьез взялись за тех, кто, пользуясь дырами в законе, присваивал себе чужую собственность. И чьей-то ниточке пришел конец.

Последние новости