18+
  1. «Оса» ужалит Дерипаску?

«Оса» ужалит Дерипаску?

«Оса» ужалит Дерипаску?
Российский миллиардер Олег Дерипаска должен будет ответить на вопросы испанского судьи-дознавателя Бальтасара Гарсона, на счету которого множество общественно-значимых дел.

Правосудие Мадрида подозревает российского олигарха в связях с «русской мафией» и в использовании местной «прачечной» для отмывания денег. Как полагают политологи, подобный «наезд» очень своевременен как для недовольных господином Дерипаской европейских кредиторов, так и для инициаторов глобального сведения счетов с путинской эпохой.

О том, что испанские правоохранители подозревают российского бизнесмена Олега Дерипаску в отмывании крупной суммы денег в Испании через счета так называемой «русской мафии», на днях сообщила испанская газета El Mundo. По данным издания, ссылающегося на анонимные источники, таким образом, в период с 2001 по 2004 годы, глава «Базэла» легализовал около 4 млн. евро.

В рамках крупной операции под кодовым названием «Ависпа» («Оса»), направленной против российской мафии в Испании, местная прокуратура выяснила, что мафиозные деньги проходили через компанию UMGC, учрежденную в Валенсии и являющуюся «дочкой» Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова (одного из давних ближайших партнеров господина Дерипаски). «Не исключено, - предполагают источники El Mundo, - что именно через эту валенсийскую фирму и происходило отмывание денег. Якобы, она делала наценку на поставляемый из России металл. Эта наценка, по мнению следствия, и была деньгами, отмытыми мафией». Отмечается также, что путь приобретаемой фирмой продукции пролегал через Молдавию.

Имя российского олигарха в деле «Оса» всплыло в ходе показаний главного свидетеля, предоставившего важную информацию о причастности бизнесмена к деятельности измайловской группировки, а также данных, содержавшихся в исках Михаила Живило и Джалола Хайдарова к Олегу Дерипаске, Михаилу Черному и Искандеру Махмудову. Напомним, в 2000-2001 годах Живило и Хайдаров требовали в США с ответчиков около $3 млрд. компенсации за отобранный бизнес. Всех их истцы называли в документах членами «измайловской мафии».

Между тем, сам владелец «Базела» заявил о своем согласии сотрудничать со следствием и попросил Генпрокуратуру РФ отправить в Испанию официальный запрос, чтобы выяснить все детали этого дела. «Некоторое время назад нам действительно стало известно о том, что в рамках судебного процесса в Испании отдельными допрашиваемыми лицами упоминалась фамилия Олега Дерипаски. В этой связи Олег Дерипаска обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением, в котором просил уточнить эти данные, и выразил готовность ответить на любые вопросы, которые могли возникнуть у испанского правосудия», - отмечает представитель Дерипаски Сергей Бабиченко.

Он также подчеркивает, что никаких официальных запросов о вызове для дачи показаний Олег Дерипаска не получал. Впрочем, выяснять, причастны ли глава «Базэла», а также другие российские бизнесмены, имеющие отношение к алюминиевому бизнесу, к отмыванию денег, будет судья Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон, известный во всем мире по целому ряду громких уголовных дел. Для этих целей он планирует нанести визит в Москву в начале декабря.

Политологи и аналитики пока крайне осторожно комментируют происходящее, не рискуя делать прогнозы об исходе дела. «Пусть это все сначала произойдет – ситуация очень тонкая, поэтому комментировать я бы пока поостерегся. Но, хочется отметить, в последнее время у европейского (и в частности, испанского) правосудия появились претензии к российским олигархам и крупным собственникам. Думаю, это вызвано интересом испанских правоохранительных органов к счетам российского бизнеса за рубежом», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

При этом эксперт заметил, что, поскольку всем известны крайне сложные отношения Олега Дерипаски с европейским правосудием, этот «наезд» не вызывает удивления. Да и время выбрано очень удобное – российский олигарх как раз переживает очередной виток проблем кредитного характера. «Думаю, подогревание интереса к этому делу может осуществляться со стороны европейских кредиторов господина Дерипаски».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, напоминает, что многие подобные дела начинают быстро раскручиваться, европейские правоохранители берутся за них очень активно, но, увы, иногда все заканчивается пшиком. Вспомнить хотя бы скандал в Куршевеле с участием другого российского олигарха Михаила Прохорова. В данном случае важно, чтобы у следствия была обоснованная версия, которая будет впоследствии принята судьей. Причем, судьей, у которого отсутствуют какие-либо интересы в России, чтобы потом не было упреков в предвзятости.

«Судебная корпорация на Западе очень строго следит за тем, чтобы дела не носили сколько-нибудь политизированного характера, не было обвинительного уклона. Бальтасар Гарсон, конечно, известен как борец с коррупцией, с преступностью, но далеко не все его дела получают судебную перспективу или доходят до обвинительного приговора. Он человек настойчивый, активный, упорный - берет громкие, общественно-значимые дела, где замешана «большая рыба». Думаю, в данном расследовании будет еще много всего интересного. Но далеко не факт, что оно дойдет до суда, не говоря уж о приговоре. У господина Дерипаски тоже сильные адвокаты, которые будут достойно представлять интересы своего клиента. Эта сфера очень сложная, там обычно очень много взаимных претензий со стороны предпринимателей, которые были или конкурентами, или партнерами. Вопрос, насколько их показания будут серьезными для правоохранительных органов», - сообщил «Веку» Алексей Макаркин.

Как считает директор Института проблем глобализации, известный экономист Михаил Делягин, делать прогнозы пока действительно рано, однако, нервотрепка господину Дерипаске, на которого вышли в ходе следствия, определенно обеспечена. Даже если не подпадать под магию чужих имен типа Бальтасара Гарсона – для российского олигарха все будет очень серьезно. «Испания отличается от России тем, что там достаточно часто арестовывают российских бандитов. Вполне возможно, что какая-то их часть пошла на сделку со следствием. С другой стороны, сейчас в разных местах происходят очень ненавязчивые, но очень жесткие наезды на власть, которая существовала в России в период с 2000 по 2008 годы. То есть, идет своего рода смена поколений, и она сопровождается, в том числе и тем, что стали вспоминать старые дела», - говорит аналитик.

Неслучайно в России вдруг снова заговорили о взрывах в Москве и на прочие неудобные для руководства страны темы. Так, несколько дней назад во время встречи премьера Владимира Путина с группой писателей, один из них «посмел» в разговоре с главой правительства затронуть крамольную тему Ходорковского и покритиковать молодежное прокремлевское движение «Наши». «Мне кажется, это некоторая интересная тенденция, - говорит Михаил Делягин. - Возможно, что это такая глобальная кампания по созданию стратегических имиджевых проблем для нашего старого руководителя. И, по-видимому, начинается глобальное сведение счетов с путинской эпохой. Причем, не в таком российско-интеллигентском понимании, а, как говорится, чисто конкретное сведение счетов. Причем, этим занимается не только Запад, какие-то «хвосты» всплывают и у нас. Например, те, кто спрашивал у Путина про Ходорковского – вполне вменяемые, честные люди. Дело в том, что в стране возникла усталость даже не от самого Путина, а от путинского стиля. И, я думаю, что он сам может выйти из-под процесса задавания неудобных вопросов, но для этого нужно стиль сменить. А это слишком много людей, которые в этом стиле завязаны», - заявил «Веку» Михаил Делягин.

Кстати, возможно, неслучайно ранее у испанского суда появились претензии к ближайшему соратнику Владимира Путина Владиславу Резнику. «Я бы обратил внимание, что у испанцев есть претензии не только к Дерипаске. Владислав Резник (депутат Госдумы, председатель комитета ГД по финансовому рынку и координатор «единороссов» по взаимодействию с правительством) был замечен в Испании буквально здоровающимся с криминальным авторитетом при встрече в местной церкви. Я думаю, что Бальтасар Гарсон приедет в Россию не только по поводу Дерипаски, но и по поводу Резника, который, как известно, вообще отказался иметь дело с европейским правосудием. К нему как раз есть вопросы по «русской мафии», в Испании были арестованы представители той самой тамбовской группировки, с которой контактировал этот российский депутат. Но «Единая Россия» по приказу Кремля устроила истерику, под названием «Не отдадим Резника!», - рассказал «Веку» политолог Михаил Тульский.

Эксперты склонны считать, что и с Олегом Дерипаской, скорее всего, вопрос будет решен. Российскому олигарху, судя по биографии и деловой репутации, не впервой решать проблемы, связанные с жесткой манерой ведения бизнеса. Хотя, все зависит и от мнения самого судьи Гарсона, с которым главе «Базэла» только предстоит пообщаться.

Для справки: Бальтасар Гарсон - один из самых известных судей Испании, на его счету множество громких дел. Именно он в 1998 году выдал санкцию на арест чилийского диктатора Аугусто Пиночета. В 2000 году он выпустил под залог задержанного в Испании российского медиа-магната Владимира Гусинского. В послужном списке судьи также было дело в отношении главы террористической организации «Аль-Каида» Усамы Бен Ладена, которого он обвинил в частичной подготовке на территории Испании терактов 11 сентября 2001 года в США.

Кроме того, Гарсон занимался расследованием нашумевшего дела по поводу возможной подтасовки результатов полуфинального противостояния питерского «Зенита» и мюнхенской «Баварии» в розыгрыше Кубка УЕФА сезона-2007/08, завершившегося победой российской команды. Также именно Гарсон в октябре 2008 года выдал ордер на обыск на острове Майорка виллы председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислава Резника. Сообщалось, что обыск был проведен в рамках расследования деятельности «русской мафии», в частности, так называемой «малышевско-тамбовской преступной группировки», 20 членов которой были арестованы в Испании летом 2008 года. Речь шла о том, что Резник был как-то связан с одним из лидеров этой ОПГ — Геннадием Петровым.