18+
  1. Несостоявшийся землевладелец?

Несостоявшийся землевладелец?

Несостоявшийся землевладелец?
Сегодня Мосгорсуд должен рассмотреть законность ареста главы и основателя компании Вашъ финансовый попечитель (ВФП) Василия Бойко. Об этом сообщил его адвокат, Вячеслав Володин.

Накануне стало известно, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила до 15.06.2007 действие лицензий на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности ВФП.

Напомним, что Василий Бойко был арестован 15 февраля по обвинению по статье 159 УК РФ Мошенничество и статье 174.1 УК РФ Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Дело было заведено по заявлению депутата Ивановского сельского поселения, кандидата ветеринарных наук и акционера АОЗТ Им. Л. М. Доватора Николая Клюева, который обвинил предпринимателя в подделке протокола о проведении учредительного собрания в АОЗТ Им. Л. М. Доватора, протокола правления и принятия земельных паев акционеров в уставной фонд. Бизнесмен винит во всех бедах свалившегося на него ни много ни мало самого прародителя зла дьявола, называя его врагом человеческим. По мнению Бойко, лукавый действует через своих пособников - сатанистов. Более того, предприниматель утверждает, что его пособники - некрещеные, с кавказскими фамилиями проникли даже в следственную группу, ведущую дело бизнесмена.

Впрочем, Василий Вадимович на этот раз напрасно грешит на дьявола. Врагов и противников у него за все время его бизнес-деятельности скопилось такое количество, что, не прибегая к услугам нечистой силы, при желании и наличии определенных средств, можно было бы отправить предпринимателя в места не столь отдаленные.

Отметим, что на рынок подмосковных земель г-н Бойко пришел, поднаторев в корпоративных войнах. В некоторых СМИ писали что, он участвовал в борьбе за активы Братского алюминиевого завода (БРАЗ) в интересах Олега Дерипаски. Говорят, что он для того же Дерипаски боролся за некоторые активы Илим Палпа. Так или иначе, заработав по данным журнала Форбс порядка $100 млн., Бойко занялся одним из своих главных проектов Рузская Швейцария.

В СМИ много раз уже писали о том, что ВФП скупала за бесценок крестьянские паи. Как утверждает РБК, в районе доходило до того, что скупщики вывозили зимой колхозников на автобусе в лес и отказывались везти их обратно, пока те не подпишут необходимые бумаги.

В результате, 8 совхозов Рузского района отошли к компании Василия Бойко. Кроме того, в ВФП входит управляющая компания ОАО Русское молоко, которая объединяет 8 хозяйств района, молочный и комбикормовый заводы. Общая площадь земель составляет более 45 тыс. га.

По словам представителей Крестьянского фронта, земельный передел шел в три этапа. Сначала бизнесмены покупали у старушек доверенности на право голосования на колхозных собраниях. Затем проводили нелегитимные решения по избранию своего совета директоров, дополнительной эмиссии акций и продаже предприятия подконтрольной структуре. И, наконец, фабриковали учредительный договор или устав, в котором прописывали, что крестьяне вступали в хозяйство со своими земельными паями.

Недовольных деятельностью Бойко было предостаточно. Так, в 2005 году, его холдинг подписал с дачниками совхоза Тучковский договор аренды на 49 лет. А потом им было предложено или оплатить $2,5 тыс. за сотку или освободить нажитые территории. И это при том, что стоимость сотки по оценкам независимых экспертов составляла около $300.

По информации Стингера, компания ВФП снесла 17 домов дачников и арендаторов, мешающих ему превратить кусочек Подмосковья в Рузскую Швейцарию.

Однако споткнулся г-н Бойко на местном депутате Клюеве, который, являясь акционером совхоза Доватор, заявил, что подчиненные бизнесмена подделали протокол правления и принятия земельных паев акционеров в уставной фонд, в результате чего ВФП стал основным владельцем совхоза.

Всегда приятно, когда торжествует справедливость. Но вместе с тем, встает законный вопрос, почему именно сейчас правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Бойко. Ведь с ВФП давно и безуспешно судятся хозяйство Прогресс, совхоз Тучковский, СПК Анненский.

Вместе с тем на территории Московской области действуют множество крупных компаний, которые местное население обвиняет в тех же вещах, что и Бойко.

Так, в конце декабря около 500 жителей деревни Софрино Раменского района Московской области вышли на митинг. Граждане требовали вернуть им земли, которые, по их мнению, были отняты корпорацией ЗНАК, близкой к структурам Николая Цветкова, одного из главных акционеров ФК Уралсиб. По, словам заведующей овощехранилищем совхоза Пламя Елены Федоренко, 1046 наших земельных долей пытается себе присвоить Земельная Агропромышленная Корпорация ЗНАК. Федоренко утверждает, что у нее есть документ, подтверждающий ее право дольщика. Однако, по словам женщины, суд не замечает этот документ. Нас хотят обмануть, обмишурить.

Вместе с тем, по заявлению софринцев, за последние 10 лет многие жители на территории поселения Софрино приобрели или получили земельные участки и построили на них коттеджи. Чиновники обманули и этих граждан, не переведя выделенные (проданные) им участки из земель сельхозназначения в иную категорию. Есть примеры безнадёжных судебных дел по этому поводу.

Следует отметить, что если бы случай с Бойко был единичным, то можно было бы говорить о торжестве закона. Но ведь подмосковные жители обвиняют в тех же нарушениях и других уважаемых бизнесменов. В Московской области помимо ВФП и ЗНАКа работают такие крупные корпорации, как Вимм-Билль-Данн.

Как писала французская Liberation, в "Горках-2", как и в большинстве бывших советских хозяйств, приватизация поначалу шла благополучно. В 1997 году, в соответствии с федеральным законом, предоставившим гражданам право владеть землей, каждый работник совхоза получил на бумаге свой земельный пай в 1,74 га. Директор совхоза, которому крестьяне верили, убедил их, что все эти земли должны быть внесены в уставной капитал новой компании, созданной на месте бывшего совхоза АОЗТ "Горки-2". Тем временем таинственные новые акционеры, сегодня известные как представители агропромышленной фирмы Вимм-Билль-Данн (крупного российского производителя фруктовых соков и молочной продукции, 9,46% капитала которого принадлежит фирме Danone), постепенно брали под свой контроль общество закрытого типа. К 2002 году, видя, что новые собственники отказываются заниматься сельским хозяйством и распродают земли, бывшие работники совхоза начали что-то подозревать. И апеллировать к правосудию. В суде крестьянам показали документы с их подделанными подписями, по которым они передавали свои паи обществу. Любопытно, что суд в проведении графологической экспертизы отказал.

Безусловно, что все происходящее случалось из-за дыр в законе и правовой безграмотности граждан. Сегодня на территории Московской области большими земельными угодьями владеет около 9 крупнейших российских корпораций. Если копнуть, в деятельности практически любой можно найти огрехи. Но почему-то сейчас решили взяться именно за Бойко. Кстати, пятничное решение ФСФР было принято по результатам проверки, проводившийся еще осенью, но решение было принято именно сейчас, после ареста Бойко. Следователи так же интересовались деятельность ВФП в течении последних двух лет. Однако именно сейчас, как по мановению волшебной палочки, механизм начинает работать. Бойко с шумом арестовывают, неожиданно выясняется, что бизнесмен был в международном розыске, хотя он ни от кого не прятался, и даже принимал участия в торжествах освещаемых телевидением.

Не следует ли предположить, что за этим громким скандалом стоит не сатана, как утверждает Бойко, а куда более реальный персонаж, занимающий кабинет где-нибудь в Кремле или одном из близких к нему ведомств. Ведь Рузские земли действительно стоят немалых денег, и, вполне возможно, что на них кто-то мог положить глаз. Воевать с миллиардерами уровня Цветкова или Якобашвили вышло бы накладно и себе дороже. А такой скандально известной личности, как Бойко, можно было дать время, чтобы он приобрел территории в Рузе, и в нужный момент запустить машину.

Если вспомнить, то нечто похожее происходило с бывшим владельцем Сибура, г-ном Голдовским. Он был вначале арестован по обвинению в уводе активов из Газпрома. А потом, когда им были подписаны все необходимые бумаги, то и обвинения, и претензии монополиста были сняты.

Поэтому, не будет ничего удивительного, если в отличие от своих собратьев по несчастью, как Ходорковский и Френкель, Бойко окажется разумней, и, заключив сделку, будет выпущен на свободу. А уголовное дело, как и иски ограбленных крестьян, по мановению палочки канут в лету.