18+
  1. Приятный во всех отношениях...

Приятный во всех отношениях...

Приятный во всех отношениях...
Главой правительства Башкирии утвержден Раиль Сарбаев. Такое решение приняли депутаты Госсобрания республики, поддержавшие кандидатуру, предложенную президентом Башкирии Муртазой Рахимовым.

Кандидатуру Сарбаева, который до настоящего времени работал министром земельных и имущественных отношений республики, единогласно поддержали все 110 депутатов.

Прежний глава правительства Рафаэль Байдавлетов, который 9 апреля был отправлен в отставку с поста главы правительства и указом Рахимова назначен представителем республики в Совете Федерации, также поддержал кандидатуру Сарбаева. По словам Рахимова, выступившего в Госсовете, Сарбаев снискал уважение «своими прекрасными деловыми и человеческими качествами». Новый глава правительства заявил о намерении продолжить «прогрессивные преобразования», начатые его предшественником на этом посту.

Однако, по данным местных СМИ, «прекрасные деловые и человеческие качества» Раиля Сарбаева весьма преувеличены. По имеющейся у них информации, после окончания средней школы Сарбаев решил поступать на агрономический факультет Башкирского сельхозинститута. Однако на вступительных экзаменах он не набрал проходной балл и вынужден был вернуться в свою деревню Абзаново в Зианчуринском районе, где год проработал в колхозе. Во второй раз поступить в вуз ему помогли не учебники, а комсомольская путевка. По направлению комсомола абитуриента не принять было нельзя, и будущий чиновник наконец оказался за институтской партой. После окончания вуза Сарбаев работал в райкоме ВЛКСМ.

Комсомольца заметили и после развала СССР взяли в администрацию Зианчуринского района. Тогдашний глава администрации М. Тулибаев не предполагал, кого принял на работу — через некоторое время Сарбаев его «съел» и сам сел в кресло районного хозяина.

Кроме того, по данным газеты «Уфа губернская», итогом хозяйствования Сарбаева в районе явилось то, что все 20 сельскохозяйственных предприятий оказались убыточными, а агроном Сарбаев стал заслуженным строителем Башкирии. Начальником дорожно-ремонтного строительного участка Сарбаев назначил неоднократно судимого и побывавшего в местах не столь отдаленных В. Юлдыбаева.

Вскоре Сарбаева перевели на городское хозяйство: он стал мэром Сибая. А Зианчуринский район оставил родному дяде Т. Абдульманову. Правда, дяде править долго не довелось: за присвоение бюджетных средств он был переведен на другую работу. Но сарбаевский стиль руководства сохранился. Главой опять стал его человек – А. Байчурин, который у Сарбаева работал замом по финансовым вопросам. И вот уже зам. главы района И. Замалетдинов обвиняется в изнасиловании и убийстве девушки из с. Исянгулово. Уголовное дело возбудили, но вскоре закрыли из-за «отсутствия состава преступления».

Говорят, что Сарбаев и его окружение любят распространять слух о том, что будто бы находится в родственных отношениях с семьей Рахимовых со стороны жены главы республики Луизы.

По этой причине эксперты предполагают, что Сарбаев может помочь устранить возможные претензии правительства по приватизации ТЭК республики, в котором имеет интересы Урал Рахимов, сын президента Башкирии.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»