18+
  1. Болгария демонтировала трубы "Южного потока"

Болгария демонтировала трубы "Южного потока"

Болгария осуществила на своей территории демонтаж трубы газопровода "Южный поток" с первым сварным швом. Об этом сегодня пишет болгарское издание "Биволъ".

"Это случилось после решения Европарламента о том, что что реализации проекта "Южный поток" не будет", - пишет болгарское издание и публикует фотографии до и после демонтажа труб.

Первый сварной шов стал символом начала прохождения российского газопроаода через Болгарию, и был сделан осенью прошлого года. В церемонии принимали участие представители Газпрома.

Сегодня на повестке дня Европейского парламента находится рассмотрение резолюции, предусматривающей прекращение воплощения в жизнь проекта "Южный поток". Данная резолюция была подготовлена представителями Европейской народной партии, при участии социалистической, либеральной, зеленой и консервативной европейских партий.

"Южный поток" (South Stream) является совместным проектом газопровода России, Италии, Франции и Германии. Согласно планам, он должен проходить по дну Черного моря, начинаясь в Анапском районе и заканчиваясь в болгарском порту Варне. После этого две ветки должны пройти по Балканам в сторону Италии и Австрии, впрочем маршруты этих ветвей точно не утверждались. Старт строительства газопроводу был дан 2012 года, окончание постройки, согласно предварительному плану, должно произойти уже в следующем году.

Запланированная ежегодная мощность газопровода "Южный поток" - 63 млрд кубометров. Стоимость проекта - €16 млрд.

Целью создания "Южного потока" является диверсификация поставок природного газа из России в Европу и снижение зависимости компаний-поставщиков и покупателей от транзита, в частности, через Украину и Турцию. "Южный поток" является проектом, конкурирующим с поддерживаемым Европейским союзом и США газопроводом "Набукко", который должен прийти в Европу, минуя территорию Российской Федерации.

Как известно, в начале месяца Европа заморозила строительство "Южного потока". Как написало британское издание The Telegraph, это первая по-настоящему серьезная санкция против России в ответ на аннексию Крыма. Об остановке строительства европейско-российского газопровода журналисты узнали после встречи председателя Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу с болгарскими политиками. Баррозу якобы рассказал им о новых намерениях ЕС по проекту и попросил не противодействовать.

Последние новости