18+
  1. Болгария и Молдавия становятся ближе?

Болгария и Молдавия становятся ближе?

Болгария и Молдавия становятся ближе?
Президентские выборы, прошедшие накануне в Болгарии и Молдавии, имели много сходства - победили опозиционеры-социалисты с пророссийскими лозунгами, обойдя своих соперников, представляющих правящие проевропейские партии.

Аналитики считают пророссийским победившего на выборах в Болгарии генерала, бывшего командующего ВВС страны Румена Радева, выступающего за снятие санкций с РФ и возвращение болгарских товаров на российские рынки. Победивший в Молдавии лидер социалистов Игорь Додон также ратует за расширение товарооборота с Россией и восстановление стратегического партнерства с РФ.

В обеих странах выборы прошли с высокой активностью избирателей. Явка в Молдавии составила 50%, что выше, чем в первом туре, а в Болгарии в этом году голосование на выборах президента, а также вице-президента и мэров стало для граждан обязательным.

Проблемным может стать принятие результатов проигравшими. Известно, что акции, переходящие в беспорядки, становятся все более популярными и в эти дни, например, проходят в США, считающихся образцом политической системы и традиций демократии.

Следует заметить, что Болгария и Молдавия прошли последние два десятилетия с различиями и национальной спецификой, но в то же время имели схожий проевропейский путь с удалением от России. Впрочем, многие граждане двух стран поняли, что ничего хорошего это не принесло.

Молдавия стала объектом откровенной румынизации, однако соцопросы показывают, что в случае проведения референдума по вопросу объединения двух стран почти две трети населения высказалось бы против этого союза. С 2003 года по 2016 год симпатии по отношению к идее вступления в Евросоюз среди жителей Молдавии уменьшились почти в два раза – с 70% до 41%.

За последние годы Болгария «отличилась» рядом резких антироссийских шагов, не принесших никакой пользы, будь то решение об остановке строительства газопровода «Южный поток» или решение о замораживании выплаты многомиллионной компенсации РФ за отказ от строительства АЭС «Белене».

Доминирование на Западе наднациональной евробюрократии и одновременное стремление к возвращению суверенитета, а также требование к власти услышать запросы и потребности общества – все это было важнейшими частями громких событий последних месяцев, от Brexit до внезапной победы Дональда Трампа. И Болгария не стала здесь исключением.

Вновь избранный президент Молдавии Игорь Додон (а выборы главы государства в этой стране впервые за 20 лет были проведены прямым голосованием, ранее президента выбирал парламент) признает Крым российским, обещает сохранять православную веру и молдавскую идентичность, а также развивать в стране сельхозпроизводство. Он категорически против объединения с Румынией. Сегодня выборы президента, сказал он по-русски, придя на свой избирательный участок, как никогда, важны для сохранения страны на карте мира. Они нужны для того, чтобы предотвратить преступные деяния кучки политических узурпаторов, остановить экономическое сползание в бездну и социальное унижение людей. Избранный президент отметил, что он имеет план урегулирования приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии.

Примечательно, что 4 тыс. 800 избирателей, проживающих в Приднестровье, также участвовали в выборах президента Молдавии. По словам председателя ЦИК Молдавии Алины Руссу, выборы в целом прошли без серьезных нарушений, а член ЦИК Владимир Шарбан, в свою очередь, отметил, что на все 30 участков в Приднестровье пришло больше граждан, чем в первом туре. О хорошо организованном проведении выборов заявил и глава миссии наблюдателей от СНГ, генеральный секретарь совета межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Сергеев. Не высказали каких-либо замечаний и представители ОБСЕ, а также структур ЕС.

Как отмечают независимые эксперты, в частности, шеф-редактор издания «Однако. Евразия» Семен Уралов, успеху Игоря Додона способствовало то, что он сумел привлечь на свою сторону пророссийски настроенных избирателей.

По словам доцента кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгении Войко, сегодня мы видим, что глас народа был услышан. Сработали интерес и симпатии большинства населения к кандидату и к тем взглядам, которые он представляет, прежде всего, то, что он является сторонником сближения Молдовы и России, а также укрепления торгово-экономических связей между двумя странами.

Соглашение о евроассоциации не принесло улучшения благосостояния молдавских граждан. Более того, значительная их часть была вынуждена уехать в Европу и Россию в поисках хоть каких-то заработков. После подписания в 2014 году соглашения об ассоциации с ЕС Россия, опасаясь реэкспорта хлынувших в республику европейских товаров, ввела ограничения на молдавский импорт. Это привело к сокращению на 40% объема экспорта на российский рынок, куда поставлялась большая часть молдавской продукции. Не сбылись обещания власти компенсировать этот провал поставками в ЕС, они уменьшились на 10%.

С 2014 года Кишинев посещали и вице-президент США Джозеф Байден, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и другие лидеры Запада. Они обещали успех, однако число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию снизилось с 2010 года с 70% до 37%, более 80% граждан не доверяют руководству страны.

Уралов в своем комментарии отмечает, что прошедший второй тур – это соревнование антирейтингов, где люди голосуют по принципу худшего зла. И Додон выиграл.

Игорь Додон заявил ТАСС, что прошедшие выборы ясно показали: оппозиция социалистов пользуется доверием молдавских граждан, доказавших свою политическую зрелость.

Додон родился 18 февраля 1975 в селе Садова Каларашского района Молдавской ССР, окончил экономический факультет Кишиневского аграрного университета, является доктором экономических наук.