18+
  1. Киев готовится к подавлению протестов

Киев готовится к подавлению протестов

Киев готовится к подавлению протестов
Украинские силовые ведомства готовятся к вероятным акциям протеста в стране. На базе Совета национальной безопасности и обороны создан штаб для реагирования на всплески митинговой активности, сообщают украинские СМИ. Руководить им будет секретарь СНБО Александр Турчинов.

В состав новой структуры также были включены министр внутренних дел Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава Генштаба Виктор Муженко, представители спецслужб, а также депутат Верховной Рады Сергей Пашинский.

Сообщается, что украинским силовикам приказано блокировать проезд в Киев транспорта с протестующими. Столичные власти и правоохранители должны не допустить установки аппаратуры и палаток на главной площади страны - Майдане Незалежности. Мэрия должна добиться судебного запрета на проведение массовых акций в центре Киева.

Помимо силовиков власти намерены использовать спортсменов и сотрудников охранных фирм, из которых будут созданы отряды по типу «титушек». Их будут подключать к разгону акций протеста. Организацией отрядов должны заняться парламентарии от фракций БПП и «Народный фронт», входящих в коалицию. Разведка и СБУ должны сообщать через СМИ о наличии «российского следа» в намечающихся протестах, а также отработать механизм отключения телеканалов и блокирования определенных сайтов.

Если данные меры не принесут результата и акции протеста окажутся достаточно масштабными, то силовикам будет отдан приказ на разгон митингующих и арест организаторов. Для этого могут быть задействованы Нацгвардия, военные и спецназ СБУ.

Кроме того, аппарату СНБО дано указание подготовить проекты актов о введении в украинской столице военного положения и комендантского режима.

Главной причиной возможных протестов украинские СМИ называют рост цен на коммуналку. В ряде регионов уже в октябре жители получили платежки с новыми ценами на тепло, которые кабмин повысил на 75-90%. По новым ценам за отопление двухкомнатной квартиры украинцы теперь должны платить около 1,5 тыс. гривен (6 тыс. руб.) при средней зарплате около 5 тыс. гривен (20 тыс. руб.).

Отметим, что в СНБО информацию о создании штаба для подавления протестов опровергли, назвав попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.

Ранее в СБУ заявили, что Москва занята подготовкой нового Майдана на Украине. По словам руководителя департамента Службы безопасности Украины Анатолия Дублика, целью акций являются досрочные выборы в Верховную Раду, которые позволят прийти к власти пророссийским политикам.

Как заявил Дублик, протестные действия планируется начать 15 ноября – на этот день намечено проведение всеукраинской акции банковских вкладчиков. Впоследствии, по его словам, с 17 ноября протестующие будут смещать акцент своих акций на вопрос роста коммунальных тарифов.

Депутат Вадим Кривенко (фракция «Народный фронт»), в свою очередь, заявил, что акция протеста «обманутых вкладчиков» будет спланированной. Ее проведением будет заниматься партия «Батькивщина» на деньги Оппозиционного блока.

О готовящемся в стране госперевороте в пятницу заявил парламентарий Борислав Береза. По словам внефракционного депутата, он ощущает «в воздухе напряжение». При этом Береза отметил, что Украина может не выдержать очередного политического кризиса.

На прошлой неделе возможность антиправительственных выступлений довольно широко обсуждалась на Украине. Так, экс-глава экстремистской организации «Правый сектор**»* (запрещена в РФ) Дмитрий Ярош заявил, что готов отдать приказ украинским националистам начать штурм президентской администрации, если национальные интересы будут преданы властью.

Вместе с тем, украинские политологи отмечают, что в текущих условиях организовать переворот на Украине гораздо проще, чем Майдан, поскольку у людей не стало психологического барьера против использования оружия - многие за последние годы успели повоевать. При этом, добавляют они, доверие к власти на текущий момент ниже, чем при Януковиче. По мнению экспертов, для захвата власти в стране будет достаточно тысячи подготовленных людей. Основной же проблемой они видят удержание и легализацию власти. И Азов

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Последние новости