18+
  1. Конституционный суд России приступил к рассмотрениюю иска об исполнении решения ЕСПЧ по компании ЮКОС

Конституционный суд России приступил к рассмотрениюю иска об исполнении решения ЕСПЧ по компании ЮКОС

Конституционный суд России приступил к рассмотрениюю иска об исполнении решения ЕСПЧ по компании ЮКОС
Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запрос министерства юстиции РФ о выплате экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС €1,8 млрд по решению Европейского суда по правам человека.

На официальном интернет-ресурсе Конституционного суда Российской Федерации говорится, что в качестве судьи-докладчика по данному делопроизводству назначили Людмилу Жаркову.

Кроме того, в тексте сообщения на официальном интернет-сайте КС России говорится, что Конституционный суд принял к рассмотрению запрос, направленный Министерством юстиции Российской Федерации о необходимости разрешения вопроса об исполнении согласно российской конституции постановления, вынесенного Европейским судом по правам человека 31 июля 2014 касаемо дела «ЮКОС против РФ».

Проведение заседания КС Российской Федерации намечено на середину декабря текущего года, председателем суда назначили Валерия Зорькина.

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось с соответствующим запросом в КС в прошлом месяце, сочтя, что те обязательства, которые Европейским судом по правам человека были возложены на Российскую Федерацию имеют в своем основании «ряда пунктов Конвенции про защиту человеческих прав и его основных свобод в понимании, которое противоречит российской конституции».

Подготовка запроса была произведена исходя из соображений Министерства юстиции Российской Федерации, что постановление Европейского суда по правам человека невозможно исполнить, которые были также поддержаны Федеральной службой судебных приставов и Федеральной налоговой службой.

Европейским судом по правам человека было вменено обязательство Российской Федерации произвести выплату экс-акционерам ОАО «Нефтяная компания ЮКОС» компенсации, которая составляет около €1,87 миллиардов два года назад. Такая сумма появилась из компенсации за штрафные санкции, наложенным Министерством по налогам и сборам на ЮКОС в 2000-2001 гг после проведения на нем специальной проверки, и 7%-ного сбора, взысканного с ОАО «Нефтяная компания ЮКОС».

Таким образом, судом было вынесено решение о нарушении со стороны Российской Федерации права компании на защиту своей собственности. Кроме того, Европейский суд по правам человека счел, что налоговые претензии к ОАО «Нефтяная компания ЮКОС» за вышеозначенный период были выставлены с допущением грубейших нарушений.

Последние новости