18+
  1. Замом Чайки станет фигурант расследования ФБК

Замом Чайки станет фигурант расследования ФБК

Замом Чайки станет фигурант расследования ФБК
Сенаторы рассмотрят на пост заместителя Юрия Чайки прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, фигуранта расследования ФБК. Жена второго будущего заместителя — Саака Карапетяна — заработала больше всех в прокуратуре.

В ближайшее время верхняя палата парламента утвердит двух новых заместителей главы надзорного ведомства. Эти должности займут нынешний руководитель ведомственного управления международно-правового сотрудничества Саак Карапетян, а также глава надзорного ведомства Краснодарского края Леонид Коржинек. Источники РБК в Совфеде и Генпрокуратуре отметили, что представления по этим кандидатурам уже переданы в палату за подписью главы государства Владимира Путина. Функционал новых замов генпрокурора пока не расписан.

Как ожидается, рассмотрение кандидатур Карапетяна и Коржинека на заседании сенатских оборонного и конституционного комитетов состоится уже 15 ноября. И комитетские слушания, и утверждение кандидатур палатой в целом ожидаются формальными, поскольку сенаторы не станут спорить с позицией президента, добавляют собеседники.

Собеседники в Генпрокуратуре добавляют, Коржинек известен хорошими отношениями с главой ведомства Юрием Чайкой. В Краснодарский край он был переведен из Иркутской области в 2006 году. На всероссийском уровне имя Коржинека получило известность после резонансного расследования Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. В материалах утверждалось, что длительная преступная деятельность в Краснодарском крае «банды цапков» стало возможным с ведома местной прокуратуры. Коржинек якобы лично помогал преступникам, используя таким образом свою близость к генпрокурору.

Неоднозначной является и фигура Карапетяна, который возглавляет международно-правовой главк Генпрокуратуры с 2006 года. Согласно декларации, поданной супругой правоохранителя, ее доход в прошлом году составил 43 млн рублей. Это максимальная цифра среди членов семей всех работников ведомства. Жена Карапетяна не только хорошо зарабатывает, но и вкладывает личных доход в недвижимость - у нее имеются наделы земли площадью около 1,2 га, два дома общей площадью более 250 кв. м, гараж и три нежилые объекта площадью около 12 тыс. м. Передвигается бизнес-леди на Mercedes-Benz G 280.

Хорошо обеспечен и Коржинек, доход которого в прошлом году составил 2,7 млн рублей. Супруга краснодарского прокурора также имеет солидный перечень имущества – 1,6 га земли, полдома площадью 346 кв. м. и стандартную квартиру площадью около 60 кв. м.