18+
  1. Искусство ловли мух над котлетами

Искусство ловли мух над котлетами

Искусство ловли мух над котлетами
И.о. губернатора Воронежской области Алексей Гордеев признает наличие лишь административных нарушений со стороны арбитражных управляющих, успешно разоряющих крупнейшие предприятия региона.

В ходе рабочей встречи руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области Еленой Перегудовой с врио губернатора Гордеевым, была затронута тема арбитражных управляющих, которые не несут ответственности «за малозначительные правонарушения». В этом руководительница регионального Управления Росреестра видит «основную проблему» области, в то время как в других регионах России уже есть прецеденты привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности. В свою очередь Алексей Гордеев «порекомендовал проанализировать подобный опыт и рассмотреть возможность его применения на территории Воронежской области». Комизм ситуации, описанной в тексте, распространенном управлением областного правительства по взаимодействию со СМИ, не только в том, что руководитель региона просит примерить возможность использования федерального законодательства на «его» территории.

Особую пикантность на грани цинизма расшаркиваниям врио губернатора на паркете в здании на улице Фридриха Энгельса придает то, что область буквально сотрясают скандалы, связанные со злоупотреблениями арбитражных управляющих из-за которых бюджет теряет миллиарды рублей, а крупнейшие предприятия уходят по неприлично дешевой цене. И если Гордеев хотел продемонстрировать электорату что «в Багдаде все спокойно», то скорее добился обратного эффекта, недвусмысленно дав понять, что «проделки» арбитражных управляющих либо неинтересны ему, либо приносят какую-то выгоду. Ничем иным «близорукость» Гордеева и его обеспокоенность исключительно административными правонарушениями объяснить не получается.

Тем временем антикризисное управление муниципальными предприятиями стало в Воронеже очередным способом «относительно честного способа отъема денег у населения». В памяти жителей столицы Черноземья свежа история МУП «Воронежгорэлектротранс», арбитражный управляющий которого Сергей Тюхин выставил муниципалитету исковые претензии на сумму один миллиард рублей в апреле 2012 г. Налоговики тогда небезосновательно заподозрили наличие сговора, конечной целью которого и было «облегчение» городской казны на миллиард. В пользу этой версии говорил целый ряд обстоятельств, включая маячившие за спиной арбитражного управляющего фигуры высокопоставленных воронежских силовиков, депутатов и людей, близких к правительству области. Причем помимо исковых заявлений Тюхин явно продолжал незамысловатую политику своего предшественника, Вячеслава Рябцева, продававшего имущество МУПа (трамвайные рельсы) дружественным структурам буквально за копейки. Ну а новые хозяева, в свою очередь, предлагали воронежской мэрии выкупить рельсы по весьма и весьма высоким расценкам.

Пожалуй самой скандальной и самой масштабной историей махинаций арбитражных управляющих, можно с уверенностью назвать историю банкротства, а точнее рейдерского захвата крупнейшего не только в области, но и в Европе комбината по производству гранитного щебня. На глазах областного правительства «Павловскгранит», являющийся для города Павловска градообразующим предприятием был фактически уничтожен совместными усилиями дочерних структур «Сбербанка» и дружественных им силовиков. Воронежскую власть не смутило и то, что комбинат имеет (точнее имел) статус «стратегического», обладая собственным производством взрывчатых веществ, и ни при каких условиях не мог передаваться в управление оффшорных компаний, как это в итоге произошло. То есть нарушений в деле захвата комбината хватает. И в том числе со стороны арбитражных управляющих, которые меняются здесь с постоянством, достойным лучшего применения. Да и вопросы кадрового отбора решаются новыми владельцами предприятия весьма своеобразно. Так, первой арбитражной управляющей была назначена Ирина Блинова, банкротившая ООО «Витэра» - компанию, владевшую контрольным пакетом акций комбината. Банкротство этой компании и захват ценных бумаг сопровождались на удивление явными и грубыми нарушениями закона, связанными с подтасовками документов, явным занижением стоимости спорного имущества в пользу кредиторов и т.д. Все это придавало участию г-жи Блиновой в процессе захвата предприятия настолько негативный оттенок, что она предпочла покинуть свой пост, видимо опасаясь неудобных вопросов со стороны следствия. Однако подмоченная профессиональная репутация видимо становится «пропуском» в рейдерское сообщество и теперь Ирина Блинова фигурирует в истории банкротства некоего ЗАО «Невский берег» в Санкт-Петербурге и история эта снова до боли напоминает банальный рейдерский захват.

Аналогичная история, только «наоборот» произошла и со сменившим ее на посту арбитражного управляющего в Павловске Михаилом Котовым. В Воронежскую область он прибыл уже будучи увенчан «заслугами» в деле банкротства «ИжАвто», где против его участия активно выступала Федеральная налоговая служба. Примечательно, что захватом и «распилом» «ИжАвто» фактически руководил бессменный директор компании «Сбербанк-Капитал» Ашот Хачатурянц, известный как крупнейший рейдер. Еще более примечательно, что и в истории с «Павловскгранитом» он исполнял ключевую роль, что в определенной мере объясняет приглашение именно Котова, уже проявившего свои «таланты». Собственно, именно былые заслуги и помешали Котову спокойно заниматься распродажей имущества «Павловскгранита» - юристы законного владельца представили суду многочисленные неоспоримые доказательства нарушений, допущенных им ранее. Не прошло и года, как Котов был вынужден оставить Павловск в январе 2013-го.

Сменивший его Василий Зайцев и вовсе продержался всего месяц. Говорят, отказаться от конкурсного управления «Павловскгранитом» и дочерними структурами его заставили опасения за собственную профессиональную репутацию. Вскоре после него не выдержал и Андрей Безбородов, арбитражный управляющий ООО «Дорспецстрой», дочерней компании комбината. С одной стороны, юристы, представляющие интересы законного владельца, уличили его в многочисленных нарушениях, связанных прежде всего со снижением стоимости имущества предприятия. С другой – о силе давления на управляющего, принимавшего незаконные решения можно лишь догадываться по тому, что автомобиль его помощника был сожжен неизвестными сразу после того, как Безбородов попытался отказаться от занижения цены.

Что в итоге? Имущество «Дорспецстроя» (одной из крупнейших в регионе компаний по строительству и ремонту дорог) все-таки уходит по сниженной цене, несмотря на протесты, под присмотром нового арбитражного управляющего Олега Никульшина. Надо отметить, довольно-таки смелого или безрассудного человека, если он назначил за активы «Дорспецстроя» цену в 267 млн. рублей, в то время как арбитражный суд оценил это же имущество не менее, чем в 700 млн. рублей. Вот такие вот «административные правонарушения», являющиеся «основной проблемой» воронежских арбитражных управляющих…

Последние новости
Еще из раздела «Политика»