18+
  1. Глава МИДа Словении озвучил отношение к визиту Путина

Глава МИДа Словении озвучил отношение к визиту Путина

Глава МИДа Словении озвучил отношение к визиту Путина
Побывавший с официальном визитом в Москве глава словенского внешнеполитического ведомства Карл Эрьявец признал неэффективность антироссийских санкций РФ и заверил, что Любляна не боится критики за визит Путина.

В беседе с «КоммерсантЪ» дипломат подтвердил подготовку Любляны к запланированному на июль визиту российского лидера Владимира Путина. Он напомнил, что поездка Путина будет посвящена 100-летнему юбилею русской часовни на перевале Вршич, которая стала символом дружбы между народами двух стран. Эрьявец подчеркнул, что торжества в честь столетия часовни были запланированы несколькими годами ранее, еще до начала противостояния на востоке Украины, и тогда же было направлено приглашение Путину. Министр также напомнил о существовании между государствами многовековых исторических связей.

Эрьявец признал, что ряд государств, том числе США и прибалтийские республики, отрицательно отнеслись к визиту. Но когда о нем было заявлено в рамках дискуссии в ЕС относительно диалога с Москвой, негативной реакции не последовало.

Комментируя отношение Любляны к санкциям, дипломат подчеркнул, что не считает их правильным с политической точки зрения методом. Главными пострадавшими от введения ограничений являются потребители и производители. Хотя с момента введения ограничений против РФ прошло два года, ситуация на Украине остается напряженной, что является лучшим доказательством неэффективности санкций, отметил Эрьявец.

Однако, добавил глава МИДа Словении, сомневаться в очередном продлении санкций на 6 месяцев не приходится. Поскольку Брюссель неоднократно заявлял, что ограничения будут сняты только после реализации Минских соглашений, оснований для отмены санкций нет. Министр подчеркнул, что немалая роль в воплощении договоренностей по Донбассу возложена на официальный Киев, который пока также не торопится выполнять свои обязательства.

Эрьявец также считает целесообразным вынесение вопроса о пролонгации ограничений на уровень глав государств ЕС, а не министров иностранных дел, как это практикуется сейчас. Вместе с тем, не исключено, что санкции вновь продлятся автоматически, поскольку ряд государств, в частности, Польша, Литва, Латвия и Эстония, считают любые дискуссии нецелесообразными. Что касается Словении, то она намерена придерживаться единой линии с Италией, ФРГ и Австрией.